ここ数年、実家で母がゴーヤを栽培
「ゴーヤ いらない?」
以前は「そんなにいらないなぁ」と言っていたが
今年は
「沢山出来たら頂戴ね!」
「はい、頑張ります!」
来ましたゴーヤ
なんか・・・黄色いのもあるけど・・・
まずは種を取る
売り物みたいにまっすぐじゃないし、大小あるし・・・
いやいや!
貰っといて、文句なんて言っちゃあいけない
ひたすら切る
鍋に
ゴーヤ(大3本として)
砂糖(300g) 醤油(180cc) 酢(300cc)
梅干し(6個)
投入~~
沸騰してきたら
この3種類 投入~
白ごま (大匙9)投入
冷蔵庫の賞味期限ギリの、胡桃&ゴマ発見
それも投入~
あとは水分が無くなるまで煮詰めれば
完成~
見た目は悪いが美味しいよ~