まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

'17 ゴーヤの佃煮を作る

2017-07-31 | 料理

 

ここ数年、実家で母がゴーヤを栽培

「ゴーヤ いらない?」

以前は「そんなにいらないなぁと言っていたが

今年は

「沢山出来たら頂戴ね!」

「はい、頑張ります!」

 

来ましたゴーヤ

なんか・・・黄色いのもあるけど・・・

 

まずは種を取る

売り物みたいにまっすぐじゃないし、大小あるし・・・

いやいや!

貰っといて、文句なんて言っちゃあいけない

 

 

ひたすら切る

鍋に

ゴーヤ(大3本として)

砂糖(300g) 醤油(180cc) 酢(300cc)

梅干し(6個)

投入~~

 

沸騰してきたら

この3種類 投入~

 

白ごま (大匙9)投入

 

冷蔵庫の賞味期限ギリの、胡桃&ゴマ発見

それも投入~

 

あとは水分が無くなるまで煮詰めれば

 

完成~

見た目は悪いが美味しいよ~

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする