今年も3月に予約して、待ってました~
ところが、到着が予定の一週間も早く・・・
買ってきたプラムとバッティング
大忙し
さてさて
信州長野の生あんず
家庭用(傷もの)3キロで3100円
傷のところは、ちょっと削れば問題なし
コンポート(シロップ漬け)、今年は生産者の作り方で作ってみよう
種を取ったあんずを、沸騰したお湯に入れ3~4分煮る
その間にシロップ作り
あんず 2kg
砂糖 500g
水 600CC (私は白ワインにしました)
保存瓶にあんずを入れ、熱いシロップ投入
冷めたら蓋をして出来上がり
すっごい簡単
しかもこの作り方の方が、形がキレイじゃないの~
残り1kgはジャムに
テレビを見ながらカット
砂糖(300g)をまぶし
焦がさぬように・・・
はい完成
6月に作った梅ジュースと簡単梅と一緒に
あんずが、あまりにきれいに美味しく出来て
お調子に乗ってプレゼントしすぎ、もう無くなった
来年は3kg全部コンポートにしよっと