まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

あんずのコンポートを作る

2020-07-09 | 料理

本題に入る前に・・・そこまでの道のり

 

今年も4月に生産者にあんずを予約

 

昨年は生産者のレシピ通りに作ったら

あまりに上手に出来、お調子に乗り、みんなに配り過ぎてしまったので

今年は1キロ増やし、4キロ予約

 

ところが生産者から『今年は生りが悪く、キャンセルになるかも』とのメールが数通

 

ある日、いつも買い物に行く店舗にあんず

(キャンセルじゃなければ、そろそろ届くしなぁ・・・)

 

と買わずに帰ったら、キャンセル確定のメール

 

それは

今年の気候、天候(春先の大雪やヒョウ被害)で落下や未成長があり

生産者の、やむなくキャンセルした心苦しさと

悔しい思いの詰まったメールでした

 

来年も必ず予約しますからね、頑張ってくださ~い

 

あんず愛は止まらない

 

翌日、雨の中をあんずを買いに

 

ぎゃ~~~ん

 

昨日、買い占めた人がいたそうで

 

この地区に、私以外にもあんず好きがいるらしい

 

今年はあんずとは出会えないのかしら

 

ところが

「母のところへ24」

歯科の帰りに寄ったスーパーに

 

ジャッカジャ~~ン

 

買い占めた

 

ばばの執念 岩をも通す

 

はい ここからが本題( 前置きが長い

 

まずは 鍋にお湯を沸かし

その間にシロップ作り

あんず  2㎏に対して

砂糖  500g

白ワイン600CC

 

 

溶かしている間に

あんずを二つ割にして、種を取る


熱湯に1~2分(今回は完熟していたので、時間短め)

 

あとは水けを切り、容器に移し、シロップ投入

これだけ

簡単

 

冷めたら蓋をして、1~2日経てば完成

 

 

美味しいっす

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする