まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

梅仕事

2021-06-26 | 料理

毎年恒例、私の「梅仕事」

今年は初めて、梅をお取り寄せしてみた

ネット検索し

4月に和歌山県日高郡の梅農家さんに予約していた

訳アリ青梅(南高梅)3キロ3780円 と 完熟南高梅3キロ5480円

送料込みとはいえ、そうお安くはない

 

まずは

訳アリ到着

あら、きれいじゃな~い

 

梅ジュース用

梅3キロ

氷砂糖1キロ

お酢300CC

 

ある容器でどうにかしようと

 

数日後に、手前の瓶は吸収合併されました

 

その数日後

 

完熟梅 到着

 

 

やっぱり、こっちも入りきらない

でも容器を買いたくない

 

 

高級南高梅で作るにあたり

今回作る前に『カンタン酢・梅』と検索してみた

 

ミツカンのHPに

カンタン酢ややさしいお酢は、お酢に塩や糖で味付けをした調味酢です。

日持ちがしませんので、らっきょうや梅など、

漬け込みに時間がかかる素材を漬けていただくことはできません。

 

ひゃ~  知らなかった~

 

でもカンタン酢買っちゃったし

2年前から作ってるし

食べてるし

え~~~い

 

投入~

 

いや

 

注入~

 

お酢もケチケチ

 

あとは時々瓶をゴロゴロさせれば

 

こちらも徐々に吸収合併しましょ

 

部屋中梅の香りに包まれ、幸せ気分

コメント
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