梅仕事
2021-06-26 | 料理
毎年恒例、私の「梅仕事」
今年は初めて、梅をお取り寄せしてみた
ネット検索し
4月に和歌山県日高郡の梅農家さんに予約していた
訳アリ青梅(南高梅)3キロ3780円 と 完熟南高梅3キロ5480円
送料込みとはいえ、そうお安くはない
まずは
訳アリ到着
あら、きれいじゃな~い
梅ジュース用
梅3キロ
氷砂糖1キロ
お酢300CC
ある容器でどうにかしようと
数日後に、手前の瓶は吸収合併されました
その数日後
完熟梅 到着
やっぱり、こっちも入りきらない
でも容器を買いたくない
高級南高梅で作るにあたり
今回作る前に『カンタン酢・梅』と検索してみた
ミツカンのHPに
カンタン酢ややさしいお酢は、お酢に塩や糖で味付けをした調味酢です。
日持ちがしませんので、らっきょうや梅など、
漬け込みに時間がかかる素材を漬けていただくことはできません。
ひゃ~ 知らなかった~
でもカンタン酢買っちゃったし
2年前から作ってるし
食べてるし
え~~~い
投入~
いや
注入~
お酢もケチケチ
あとは時々瓶をゴロゴロさせれば
こちらも徐々に吸収合併しましょ
部屋中梅の香りに包まれ、幸せ気分