まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

'21 / あんずのコンポート

2021-06-28 | 料理

梅仕事が終わり、数日後

到着

 

長野の生あんず「優品」

4980円(税・送料込み)

毎年春に予約してます

 

 

 

あんずも私の『季節の仕事』

 

昨年は、気候天候の影響で未成長ということで、キャンセルになったっけ

 

だから、その分の応援?も込めて

今年は家庭用(訳アリ品)じゃなくて優品を購入

 

実はこの日ゴルフに行き疲れ果て、作業は明日にしたい

 

でも、明日は3か月ぶりに母のところへ行く予定

ってことで、今日頑張るしかない・・・

 

よっし やるか!

よっこらしょっと・・・

 

 

種を取りながら・・・

 

新鮮すぎて種が取りにくく、手を切らないように要注意

 

 

熱湯で1~2分

 

 

湯通しすると、きれいなオレンジ色になります

オレンジ色って元気が出る~

ちなみに

ゴルフボールはオレンジ色派

 

って関係ないかっ

 

 だと違いが分かりにくい

 

取り出したあんずは水切り後に容器に移動

 

量が多くて、この作業を3回

 

物は極力増やしたくないんだけど

数日前に8キロ容器を一個 購入

 

毎年、美味しいものだから調子に乗ってプレゼントしちゃうので

今年はジャムにせず、4キロ全部をコンポートに

 

白ワイン 750cc

砂糖 750g

煮溶かしたら

 

熱いうちにジャジャジャ~~っと

 

あとは、冷めたら蓋をして出来上がり

 

ワインも一本じゃ足りないかな・・・と思ったけど(ケチケチ)

 

翌日には、ヒタヒタになったので

 

完成~

 

 

1週間したら食べ始めましょう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする