梅仕事が終わり、数日後
到着
長野の生あんず「優品」
4980円(税・送料込み)
毎年春に予約してます
あんずも私の『季節の仕事』
昨年は、気候天候の影響で未成長ということで、キャンセルになったっけ
だから、その分の応援?も込めて
今年は家庭用(訳アリ品)じゃなくて優品を購入
実はこの日ゴルフに行き疲れ果て、作業は明日にしたい
でも、明日は3か月ぶりに母のところへ行く予定
ってことで、今日頑張るしかない・・・
よっし やるか!
よっこらしょっと・・・
種を取りながら・・・
新鮮すぎて種が取りにくく、手を切らないように要注意
熱湯で1~2分
湯通しすると、きれいなオレンジ色になります
オレンジ色って元気が出る~
ちなみに
ゴルフボールはオレンジ色派
って関係ないかっ
だと違いが分かりにくい
取り出したあんずは水切り後に容器に移動
量が多くて、この作業を3回
物は極力増やしたくないんだけど
数日前に8キロ容器を一個 購入
毎年、美味しいものだから調子に乗ってプレゼントしちゃうので
今年はジャムにせず、4キロ全部をコンポートに
白ワイン 750cc
砂糖 750g
煮溶かしたら
熱いうちにジャジャジャ~~っと
あとは、冷めたら蓋をして出来上がり
ワインも一本じゃ足りないかな・・・と思ったけど(ケチケチ)
翌日には、ヒタヒタになったので
完成~
1週間したら食べ始めましょう