まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

赤じそジュースをつくる

2022-07-02 | 料理

紫蘇ジュースを作るにはいつぶりだろう・・・

「あるもの」を作るのに、足りない物を買いにスーパーに行き

なぜか買っちゃった

 

なんだか急にせわしなくなった

 

「あるもの」を作る前に、まずはこっちから

 

いつも大きなザルが無かったけど

 

これ(洗いかご?)をこう使えばいいんだ

 

 

今までは葉っぱだけしか使ってなかったけど

どこかでもらったレシピを見たら

茎も使うみたい

 

 

2ℓ の水が沸騰したら、茎だけ入れ10分

その後、茎を出し、葉を入れ10分くらい中火で煮る

 

葉を取り出した後、ざるにキッチンペーパーを重ね、こす

途中の  忘れてた

 

鍋に戻したら

砂糖400gを入れ、一煮立ち

最後に酢250㏄を入れる

きれいな色になりました

完成

初めて茎と葉を入れてみたけど・・・

違いは分からないけど・・・

美味しくできました~~

 

これで酷暑を乗り切ろう 

 

作る予定の「あるもの」は・・・次回に

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする