大したことぢゃない
前回の予告の「あるもの」はあんずのコンポートでした~
その砂糖とワインを買いにスーパーに行き、赤じそを買ったのです
ここ数年、春には予約をしているあんず
前日に到着
今年は「訳アリ」
大小はあっても、全く問題なし
洗いかご一つで済む~ 便利~
なんで今まで気が付かなかったんだろう
種を取るのもスムーズに
この時、奥の鍋で 赤じそジュース 同時進行中
だからワチャワチャしちゃったんだよ~
そうそう、その前に
容器を確保しなくちゃ
梅シロップを、一回り小さい容器に移動
作業再開
沸騰させたお湯に
数回に分け1~2分湯通しして容器に移す
ワイン750ccに砂糖750g
を溶かし
熱々を容器に投入
粗熱が取れたら蓋をして
完成~
シロップ足りないかな?
と不安になるけど
4日目にはこんな感じ
あ~早く食べたいなぁ