まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

あんずのコンポートを作る

2022-07-04 | 料理

大したことぢゃない

前回の予告の「あるもの」はあんずのコンポートでした~

 

 

その砂糖とワインを買いにスーパーに行き、赤じそを買ったのです

 

ここ数年、春には予約をしているあんず

前日に到着

今年は「訳アリ」

大小はあっても、全く問題なし

 

洗いかご一つで済む~ 便利~

なんで今まで気が付かなかったんだろう

 

種を取るのもスムーズに

 

この時、奥の鍋で 赤じそジュース 同時進行中 

だからワチャワチャしちゃったんだよ~

 

そうそう、その前に

 

容器を確保しなくちゃ

 

梅シロップを、一回り小さい容器に移動

 

作業再開

沸騰させたお湯に

数回に分け1~2分湯通しして容器に移す

 

 

 

 

ワイン750ccに砂糖750g

を溶かし

 

熱々を容器に投入

粗熱が取れたら蓋をして

完成~

 

シロップ足りないかな?

と不安になるけど

 

 

4日目にはこんな感じ

 

あ~早く食べたいなぁ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする