知人に「夏ミカンをもらったけど、怪我をして作れないから作って~主人が好きなの」とメールが来る
私・・・マーマレード好きじゃないし作った事ないんだけど
ただ、恩ある人なのでむげに断ることも出来ず・・・初挑戦してみるか・・・
作り方を調べ始めたら・・・
私がいつも作ってるジャムと違い、結構面倒くさい
どうしたら手間がかからないか・・・ばかり考える
どんなに沢山もらったのかと思ったら・・・3個
皮をクルリンと剥く
皮は千切り
ここで登場 知ってる人は知っている ムッキーちゃん
薄皮は捨てるけど、種は使うので取っておく
この作業が面倒
千切りした皮を2度湯でこぼし
今回は総重量500gなので砂糖は60%の300g
その半分の砂糖(150g)を果肉にまぶす
2時間ばかり外出(ジャム作りに関係ない)
帰宅後
皮と実と出た果汁を圧力なべへ
加圧5分 → 圧が下がるまで自然放置
固い皮もやわやわ~
ここで採っておいた「種」登場
なになに
種の周りにはペクチンが多く含まれていて、ジャムにとろみをつけるためにできるだけ取っておく
なるほど~~
お茶パックを使おうとしたら無い
しょうがない キッチンペーパーでくるんで入れるか
( 種を事前に水で煮ておく方法もあるけど、私は水無しでやりたかったので)
ここで残りの砂糖150gを入れる
中火でとろみが出てきたら種は取り出し
あとはひたすら焦げない様にヘラで混ぜる
記事には「ヘラで底が見えたら出来上がり」
とあったけど
私にはそれだとちょっと固めだなと感じました
haruharuさんの記事で教わったとおり
真空状態にするために、出来上がったら瓶を逆さに・・・
中身の少ない一瓶は手数料
好きじゃな~いと思ってたマーマレード
あらやだ!爽やかで美味しいじゃないの~