まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

マーマレードを作る

2017-03-09 | 料理

知人に「夏ミカンをもらったけど、怪我をして作れないから作って~主人が好きなの」とメールが来る

私・・・マーマレード好きじゃないし作った事ないんだけど

ただ、恩ある人なのでむげに断ることも出来ず・・・初挑戦してみるか・・・

作り方を調べ始めたら・・・

私がいつも作ってるジャムと違い、結構面倒くさい

どうしたら手間がかからないか・・・ばかり考える

 

どんなに沢山もらったのかと思ったら・・・3個

 

皮をクルリンと剥く

 

皮は千切り

 

ここで登場 知ってる人は知っている ムッキーちゃん

 

 

 

薄皮は捨てるけど、種は使うので取っておく

この作業が面倒

 

千切りした皮を2度湯でこぼし

 

今回は総重量500gなので砂糖は60%の300g

その半分の砂糖(150g)を果肉にまぶす

2時間ばかり外出(ジャム作りに関係ない

 

帰宅後

皮と実と出た果汁を圧力なべへ

加圧5分 → 圧が下がるまで自然放置

固い皮もやわやわ~

ここで採っておいた「種」登場

なになに

 種の周りにはペクチンが多く含まれていて、ジャムにとろみをつけるためにできるだけ取っておく

なるほど~~

 

お茶パックを使おうとしたら無い

しょうがない キッチンペーパーでくるんで入れるか

( 種を事前に水で煮ておく方法もあるけど、私は水無しでやりたかったので)

ここで残りの砂糖150gを入れる

中火でとろみが出てきたら種は取り出し

あとはひたすら焦げない様にヘラで混ぜる

記事には「ヘラで底が見えたら出来上がり」

とあったけど

私にはそれだとちょっと固めだなと感じました

haruharuさんの記事で教わったとおり

真空状態にするために、出来上がったら瓶を逆さに・・・

 

中身の少ない一瓶は手数料

 

好きじゃな~いと思ってたマーマレード

あらやだ!爽やかで美味しいじゃないの~

 

 

コメント (12)
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