先月寝込んだ事で、体力に不安を感じ・・・
今までは興味も無かった甘酒に食いつく
「飲む点滴」「飲む美容液」
どちらもワクワクするお言葉
そういえば友人が「簡単に作れるよ!」って言ってたっけ
はい、『すぐやる課』出動
作ってみたら、美味しくてすぐ飲んでしまう
米と麴だけなのにものすごく甘くて、甘味が欲しい時にちょっと飲むとそれで満足できちゃう
今度は増量 記事にしてみよう
ってことで
米:1、5合 米麹:300g
米1.5合を 炊飯器でお粥にする
その間ちょっと出かけ、ついでに100均に寄る
ほんと100均、何でも売ってるねぇ~
一度目は温度計なんて無くて、(熱いけど触れる)を基準にしたけど
米麹は60℃を越えると死滅するらしい (70℃と書いてあるものも・・・)
お粥が冷め60℃以下になったら、 米麹 投入
せっかちなので氷を入れて冷ます
保温を『低め』に切り替えて
この状態で50℃くらいを保ってる
ときどきかき混ぜながら・・・ 5~10時間
これで4時間後
数時間後
甘みが強くなってれば完成・・・で良しとしよう
私は滑らかなのが好きなので
これでペットボトル7分目を4本(発酵が進むのでぴっちり入れない)
3本は冷凍庫へ
こんなに簡単なのに
元気が出て、お肌プルプルも夢じゃないかも