まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

甘酒をつくる

2017-06-05 | 料理

先月寝込んだ事で、体力に不安を感じ・・・

今までは興味も無かった甘酒に食いつく

 

「飲む点滴」「飲む美容液」

どちらもワクワクするお言葉

 

そういえば友人が「簡単に作れるよ!」って言ってたっけ

はい、『すぐやる課』出動

作ってみたら、美味しくてすぐ飲んでしまう

米と麴だけなのにものすごく甘くて、甘味が欲しい時にちょっと飲むとそれで満足できちゃう

 

今度は増量  記事にしてみよう

ってことで

 

米:1、5合  米麹:300g

 

米1.5合を 炊飯器でお粥にする

 

その間ちょっと出かけ、ついでに100均に寄る

ほんと100均、何でも売ってるねぇ~

 

一度目は温度計なんて無くて、(熱いけど触れる)を基準にしたけど

 

米麹は60℃を越えると死滅するらしい (70℃と書いてあるものも・・・)

 

 

お粥が冷め60℃以下になったら、 米麹 投入

せっかちなので氷を入れて冷ます

 

 

 

保温を『低め』に切り替えて

この状態で50℃くらいを保ってる

 

ときどきかき混ぜながら・・・ 5~10時間

これで4時間後

 

数時間後

甘みが強くなってれば完成・・・で良しとしよう 

 

私は滑らかなのが好きなので

 

これでペットボトル7分目を4本(発酵が進むのでぴっちり入れない)

 

3本は冷凍庫へ

 

こんなに簡単なのに

 元気が出て、お肌プルプルも夢じゃないかも

 

 

コメント (6)
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