wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

色んな色パンを焼いたけど、カットしないと分からないな。

2020年09月14日 21時22分00秒 | お手製パン、お菓子
今日焼いたパンたちです。
グリーンレーズン酵母です。




焼き上がった順で。





にんじんとブラックペッパーの生地で、
グリッシーニ。
早く焼き上がりすぎて全体写真に入れ忘れた。

焼きたいカタチのパンを焼きたい数作った余り生地をグリッシーニにして、どうすればいい感じにポリポリするか鍛錬中。

ポイントは細さと焼き温度と発酵時間かなと思いながら試し中。






同じく、にんじんとブラックペッパー生地。
チーズを乗せて焼いた丸パン。

どうとでも食べれるし、
冷凍もしやすい便利さで作っておきたいパン。







丸パンと同時に焼いた、
同じく、にんじんとブラックペッパー生地の
ウインナーチーズ。

食べやすいサイズ感と、
ロールよりもカットの方がカタチは作りやすいのに華やかがあるのが有難い♪


  

写真がないけど、カンパーニュも焼きました。




かぼちゃ生地で、
マロングラッセとクリームチーズ。

いつもはガシガシっとした生地で包むのですが、ややフンワリする生地にしてみた。








かぼちゃ生地で、
玉ねぎハムオリーブマヨチーズ。

惣菜系をどうにか作ろうとしてみた。
ポテサラ包みにしようかとも思いましたが、
作る種類が多めの時はポテサラ作ってらんなかった。
ちょっと遅いポテサラ論争。
自分のなら買ったポテサラもアリなんだけどな…やっぱダメなのかしら?






最後はワイン生地で、
いちじくクランベリーくるみ。

カタチは人気のいちじく型。
この具材の組み合わせは好き嫌いあるかも?
ワイン生地だと、どうしてもクランベリーを混ぜ込みたくなるんです。
彩りとして相性が良いので。

クリームチーズを入れようかと思ったけど、
かぼちゃ生地ので入れてるからやめました。

食べる時に添える方が好きだし。





コネた順番は、カンパーニュ→にんじんペッパー→かぼちゃ→ワインです。

にんじんとかぼちゃは逆の方が良かったかも?


発酵が早かったのは、
かぼちゃ→カンパーニュ→にんじんペッパー→だんとつ遅いワイン。



カット→成形→焼き上がりは、
写真の順番です。



ホイロの時間と焼成時間のバランスを考えて、発酵が上がった順番のまま成形しちゃダメだなとベンチタイムとかで軌道修正しました。

ワインがダントツで遅いのは分かってましたが、今回コネなかったブラックココア生地も遅いんですよね。


だいぶ涼しくなってきたので、発酵時間のバランスは取りやすくなってきました。


色んな色でコネるのは楽しい。
カットして中の色が見るのは明日のお楽しみ。



どうか喜んで貰えますように!








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来月のハロウィンに向けて試作パン

2020年09月10日 23時18分00秒 | お手製パン、お菓子
ブラックココア生地に、
黒胡椒とゴーダチーズを混ぜ込んで発酵。

そこから成形で色んなパンに。

ブラックウインナーロール。

黒い生地に赤いケチャップは、
ハロウィンらしいかなと。






同じ生地で普通サイズのウインナーであれこれとやってみた。

ケチャップはつけたいけど、持ち運びに気を使うのだよ〜。
そこが上手くクリアできないものか。




  
丸パンにしてチーズ乗せて焼くだけのシンプルなので、ブラックココア生地とチーズとかの相性を確かめたいと思って。










残り生地でグリッシーニ。
焦げやすいこと忘れてた。少し苦味もありますがそれも許容範囲でわたしは美味しく食べました。









ハロウィンに向けて試作試作〜!
ハロウィンの向こうにはクリスマス、年末が透けて見える…、これから怒涛のように頑張っていかないとです!


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カボチャ生地とペッパーチーズ生地と梅ジャム入り生地のパン

2020年08月26日 21時51分00秒 | お手製パン、お菓子
今日焼いた、
グリーンレーズン酵母のパン。










カボチャ生地で、
さつまいもクリームチーズ。












カボチャ生地で、
ラムレーズン。












ペッパーチーズ。

生地は全粒粉入りのシンプル生地に、
ゴーダチーズと黒胡椒を混ぜ込み、
焼く前にゴーダチーズをのせて焼く。

トマト生地やらカボチャ生地やらしてみたけど、シンプル生地ではやってなかったなぁと。
シンプルと言いつつ全粒粉入れちゃってるんだけど。








全粒粉生地に、梅ジャムを混ぜ込んでみた。

少なすぎたか…梅ジャムの味とは分からない。
甘めの生地だなとは思うけど。

もっと調整してみようかな。
普通に梅ジャムは塗って楽しめばいいかな。






本当はもっと色んな試作が頭を巡ってたのですが、暑くてこの品数が限界だった。

まぁ、食べるのにもこれぐらいがいいか。

頭の中にグルグルしてるイメージが上手くカタチにならないなぁ。
1種類ずつ落ち着いて作るべきだろな。

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ゴーヤのリュスティック と カボチャチーズペッパー生地で3種

2020年08月22日 23時32分00秒 | お手製パン、お菓子
今日焼いたパンたち。
グリーンレーズン自家製酵母です。














ゴーヤのリュスティック。

畑のゴーヤを粒コーンとオリーブオイルで炒めて麺つゆで味付けで冷ましたものとピザ用チーズを混ぜ込みました。
私は好きだ!!!
少し苦いのが好きだ!!!
好みは分かれるだろうけど。











カボチャチーズペッパー生地で、
ウインナードッグ。

バーベキュー用の棒付きのフランクフルトを買ってみました。
アメリカンドックみたい(笑)












ウインナーチーズ。

黄色だから、お花感が増すなぁ。












プチパン。

シンプルが1番だと本当は思っている。




トマトジュースがなくなったので、
カボチャパウダーにしてみました♪
そろそろハロウィンも視野に入れときたいですしね。







はてさて、どうでしょう?















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オレンジレモンパン、トマトチーズ

2020年08月20日 22時02分00秒 | お手製パン、お菓子
グリーンレーズン自家製酵母で、
オレンジレモンパンとトマトチーズ。













オレンジレモンパン。

どこに向かっていこうか方向を決めずにコネちゃったので半端になったかなぁ。
柔らかくなるよう少し準強力粉を混ぜてます。

フワフワにしたいなら、
タマゴも入れるとか、砂糖を増やすとかしたいところ。

ハードにしたいなら、
全粒粉を入れて、トッピングシュガーはいらない気がする。

悪くはないんだけどなぁ。
何か半端です。











トマトチーズ。

トマトジュースでコネて、チーズ混ぜ込み。
全粒粉も少し入れてみた。
黒胡椒を封印(笑)
無いとどんな感じになるか忘れたなと思って。
やはり、このタイプのパンが好きだなぁ。

トマトジュースを使い切ったなぁ。
新たに買うか買わないか8月も終わりに近づき悩ましい。

10月初春まで結構暑いので、
もうしばらく夏っぽいパンでいいかなぁとは思うけど。

いやしかし、かぼちゃパウダー買ったからトマトジュース生地の出番は無いかな。





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