wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紫芋とカボチャのミニフランスパン風

2020年10月24日 20時52分00秒 | お手製パン、お菓子
焼けた。

紫芋の生地がベトベトで苦戦しました。
カットしたら綺麗な色だといいなぁ。

他にも焼きたいパンあったけど、
腰が無理ですと言うので諦めた。


スライスしてオープンサンドにして食べてもらいたいなぁと思ってます。


さぁ明日は初の会なので、
どんな感じになるのかなぁ♪

楽しんで貰えますように。



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本日のパンたち

2020年10月08日 22時19分00秒 | お手製パン、お菓子
本日のパンたち。
グリーンレーズン酵母。

寒くなったので、室温発酵の時間が一気に2時間ほど増えました!
予想の範囲内ではあったけど。
いや、もっと遅くなるかもとも思いましたが、酵母が感じる温度は私の体感温度よりも正確なので、温度どおりの時間かな。






フリュイ、グリッシーニ、
2種のチーズとオリーブとナッツ。

フリュイは後でまた書きます。
グリッシーニはトマトジュースとピザ用チーズとブラックペッパーを混ぜ込んだ生地です。

平べったいのは、カマンベールチーズとクリームチーズとブラックオリーブとミックスナッツと岩塩です。








フリュイ。

レモンピールとオレンジピールたっぷりめで、
有機レーズン、クランベリーです。

ピールたっぷりでクランベリーと爽やかフリュイなので、ナッツはナシにしました。


大きいどんとしたパンは、やっぱり楽しいな。
そして楽だ(笑)









カンパーニュノア。

最近気に入ってる、細長いパンのクルミ版。
新しいクープを試してみた。
小さいパンだと、そこそこ上手くカット出来るんだけどなぁ(笑)











ウインナーチーズ。

根強い人気。
自分的には少し飽きてきたかもしれない…。
季節関係なさそうだけど、夏が似合うパンなのかもしれない。








トマトチーズペッパー。

グリッシーニと同じ生地です。
色々と好きに挟んで食べれるからか、
まだまだ作りたいかもしれない。
コロッケ挟んで食べたいなぁ。
ポテサラでも…ジャガイモと相性が良いパンなのかもしれない。






色々作るのは面白いなぁ。
喜んでもらえて有り難い。

次は何を焼こうかなぁ。
季節の変わり目で、
発酵をどうするかが重要になってきました。
季節を感じれるのも醍醐味です!








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カンパーニュ生地で、オリーブと2種のチーズ、オリーブチーズ、ミニフランス風と明太子フランス風、カンパーニュ

2020年10月01日 21時42分00秒 | お手製パン、お菓子
今日のパンたち♪
グリーンレーズン酵母でカンパーニュ生地。
ブラックオリーブと明太子のパンが食べたい。










ブラックオリーブ、カマンベールチーズ、クリームチーズ、ナッツ(カシューナッツ版、アーモンド版)





焼きたてを食べて欲しいパン。
トマトスープを添えて。











ネジネジの中には、
ブラックオリーブとプロセスチーズとクルミ。

ネジネジは結構チーズが流れ出やすいので、
出にくいプロセスチーズにしました。











何パンというべきか?
ミニフランス風かな。

あるパン屋さんのパンから切り込みをマネてみました。
そこそこ似せれたかな。
クープは苦手です。




そして、これを使って明太子フランス風。

焼きたてをスライスして、
明太子バターを塗る。
家庭用オーブンだと冷めるのが早いので、すぐ食べない分は、軽くトーストして火を通しておきました。

いい感じに出来たと満足してます。

明太子マヨでも美味しいかも。

このサイズのパンをスライスして、
どうたらこうたらするのは映えそうな気がするのですが、私のオサレが追いつかない(笑)








久々の丸型カンパーニュ。

カンパーニュも久しぶりなんですよね。
ちょっと塗りたいものがあって、焼きました♪








さて色々試したい食べ方は浮かびますが、私の胃袋が足りないのが残念すぎる。
時間が足りない。
妹さんさんがパンなら私の5倍ぐらい食べる(盛ってませんよ)ので、羨ましくて堪らない。

食べれないって次に進めないので。



さて、これで9月の最初に作ったグリーンレーズン酵母を使い切りました。

その後に作った分は、元気に少し残ってるので、それを使っていきながら新しく酵母を作ろうかなと思ってます!


どうか、楽しんで食べてもらえますように!
















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今日焼いたパンたち、プロセスチーズペッパー、ウインナーチーズ、チーズハム、トマトオリーブ

2020年09月26日 22時31分00秒 | お手製パン、お菓子
今日焼いたリクエストパンたち。

このタイプのパンは、
焼きたてを食べてもらえると嬉しいな。
冷めても美味しいけど。






全粒粉生地でプロセスチーズとブラックペッパー混ぜ込み生地を、
丸パンとウインナーチーズの2パターンに。

プロセスチーズが爆発すると、ポコポコ出てくるなぁ。
冷めてからの方がプロセスチーズの味がしっかりして、それもまた美味しい。








ハムとプロセスチーズとブラックペッパーを混ぜ込んだ生地で、2パターン成形。

ハムの場合はブラックペッパー無しでもいいかもなぁ。
せめて減らすか。
ハムの主張が弱くなるかも。

カタチ、こうするつもりじゃなかったのですが、思いつきで星っぽく。
クリスマスパンとしていいかもなぁ。







トマト生地で刻んだブラックオリーブをタップリ混ぜ込んだ生地を成形2パターン。

見た目よりフンワリです。
ちゃんとトマトの味してます。
トマトとブラックオリーブは相性良い。
カラー的にハロウィンぽさあるかなぁと思ったり思わなかったり。
ブラックオリーブのきざみ方や飾り方でハロウィンぽさは増すかもなぁ。
丸型よりレモン型の方が美味しいかも。







目の前でパクパク食べてもらえて、生の反応が見れるのは やはり良いもんですね。

来てもらって方々が安心できるように、
色々と買い揃えてみました。
それはまた後日紹介しますね。


喜んでもらえて良かった良かった♪


 



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惣菜パン色々とブラックココア生地のパン試作

2020年09月17日 20時39分00秒 | お手製パン、お菓子
昨日、こんな感じで焼いてました。
グリーンレーズン酵母パンたち。










色々惣菜パン。

チーズペッパー生地で、
ウインナードッグ、ウインナーチーズ、
ポテサラパン、餃子パン、余り生地の丸パン。






ポテサラパン。




ポテサラパンのポテサラは市販のを提供してもらいました。
ポテサラ論争が聞こえてきそう(笑)
もう乗り遅れまくりな話題かな。

じゃがいもの調理が苦手なのでポテト系のパンは頼まれても作らないのですが、具材を提供してもらえるなら作りますよ!

美味しいのは当然です。

楽しんで食べてもらえてますように。





惣菜パンの本に載ってて、
それはどうなのと気になってしょうがなかった餃子パン。

餃子の皮は、言われなきゃ気づかないかもです。
そして、餃子だから包みやすい。

味は豚まんのパンバージョンという感じ。
ポン酢つけて食べようか悩んだパンは初めてかもしれない(笑)
そのままで美味しかったから試し損ねたけど。

まぁ美味しいけど、豚まんが隣にあれば豚まんを食べます!ぐらいのものです。

なんか餃子が大丈夫なら、焼売はどうなのかなというダメな疑問が浮かびましたが、そろそろ惣菜パンの季節も終了なので試さないと思う。




この夏は、惣菜パンよく作ったなぁ。
ピザパンとカレーパンぐらいしか惣菜パン作らなかったんですが、リクエスト多かったので。
私に惣菜パン作ってほしいの???と最初は思ってたけど、今となっては、ちょっと惣菜パン作りも鍛えられたかなぁと思ってます。

何事も訓練しなきゃです。


今月いっぱいは、まだ惣菜パン頑張りたいと思います!!!




安定のウインナーチーズ。
これが上手くいったおかげで惣菜パン頑張ってみるかと思えた大事なパンとなりました。






ブラックココア生地試作。
ハート型問題。

焼いて膨らむとハート型くずれる…。
でも、膨らまないと美味しくないジレンマ。




バターシュガーナッツのせバージョン。

当日に食べるのなら美味しいけど、
次の日になると表面ベトベトなっちゃいました。









そのままバージョンの方がまだハート型かな。

バターシュガーナッツを見た後だと
物足りなく見えますが、
チョコとオレンジピールしっかり入ってるので、そんな物足りなさはなかったです。


ハロウィンぽいパンからスタートして、
関係なくなったな(笑)

ウインナー巻いてケチャップで血のりっぽくして…というのも試して悪くはなかったんですが、結局、ちゃんと美味しいと思えないと嫌だなと思う頑固頭が邪魔しました。

悪くはなかったんだけどな…でも隣にチョコオレンジピールのブラックココアパンがあれば、そっちを食べるなと思ったんだから仕方ない。




さてさて、色々と試作だ勉強だといいつつ遊んでましたが、なんとかレシピが出来上がりそうです。












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