今年最初の環境工学さんでのメルクさんパン教室
少し喉が痛いな~と思いながらも、絶対やりたいパンだったので、
行ってまいりました
さて、何パンだったのでしょ~~か
まずは、メルクさんが仕込んできてくれた水種です
すごいブクブクさんです
自分でも、こんな風に作れるようにならないとね
水種を加えた生地をコネあげて第1発酵へ
(コレ実は私の生地ではありません )
パンチを加えて第2発酵へ
分割して、ベンチタイム
成形をしてホイロへ
もう何パンかわかるよね~
ホイロが終われば焼成です(コレは、もう少し待った方が良いかんじです)
どれが私のか、記憶にない…(型に名前書いてるんだけど、この角度だと見えないので)
焼き上がりに表面にバターを塗れば完成です
めっさ素敵な食パンの出来上がり~~~
2本とも、私がコネたやつです
もう少~しだけ上がって欲しかったけど上出来上出来
今日の試し切りは私のでは、ありませ~ん
やはり、パン作りといえば食パン
食パンは、ハッキリ言って作るの怖い
生地で勝負、生地がすべてですからね
私の思いとしましては、コレを学ばんでどうする!?
ってなパンなので、喉の痛みなんか何のそので行って良かった
さて、メルクさんにはカツサンドをすると
めっさ美味いと教えていただきましたが
無精者の私は、どうやってたべようかな~
明日が待ち遠しいです
少し喉が痛いな~と思いながらも、絶対やりたいパンだったので、
行ってまいりました
さて、何パンだったのでしょ~~か
まずは、メルクさんが仕込んできてくれた水種です
すごいブクブクさんです
自分でも、こんな風に作れるようにならないとね
水種を加えた生地をコネあげて第1発酵へ
(コレ実は私の生地ではありません )
パンチを加えて第2発酵へ
分割して、ベンチタイム
成形をしてホイロへ
もう何パンかわかるよね~
ホイロが終われば焼成です(コレは、もう少し待った方が良いかんじです)
どれが私のか、記憶にない…(型に名前書いてるんだけど、この角度だと見えないので)
焼き上がりに表面にバターを塗れば完成です
めっさ素敵な食パンの出来上がり~~~
2本とも、私がコネたやつです
もう少~しだけ上がって欲しかったけど上出来上出来
今日の試し切りは私のでは、ありませ~ん
やはり、パン作りといえば食パン
食パンは、ハッキリ言って作るの怖い
生地で勝負、生地がすべてですからね
私の思いとしましては、コレを学ばんでどうする!?
ってなパンなので、喉の痛みなんか何のそので行って良かった
さて、メルクさんにはカツサンドをすると
めっさ美味いと教えていただきましたが
無精者の私は、どうやってたべようかな~
明日が待ち遠しいです