Chamomile*Romanアロマ教室で、香りの歴史を少し、お勉強しました
紀元前1000年程前から、香りが生活の一部だったと言われても、歴史弱いので、いつのことやら…
どうやらエジプト時代からのようなので、ようは、漫画『王家の紋章』の頃からってことで理解することにしてみました ソレでいいのか
そんで、ギリシャ神話にも精油は登場するそうで、ミルラっていう木はギリシャ神話にでてくる、美人なお姫様の名前だそうで、お母さんが娘の美人自慢をしすぎて美の女神が怒って、父親を愛してしまう呪いをミルラにかけて、ミルラは顔を隠して父と関係しちゃって、父は最初は娘だと気づいてなかったんだけど、娘と気づいたら激怒して、ミルラ(娘)を殺そうと追いかけるんだけど、そんなミルラを哀れに思った神様が、ミルラを木に変えたそうです
ってか長い!!
そして、ありえね~!!
話、はしょろうかとも思ったのですが、せっかくなんで私のウロ覚えですが、あらすじだけ書いてみました
あくまであらすじなんで、もっと長くてドロドロした昼ドラのような内容みたいです
そういや、短大時代にも神話の講義受けてたの思い出すわ
よく寝てたわりに、ちゃっかり単位はいただいたな~
あと、ミルラは、ミイラの語源でもあるそうです
他にも色んな話があるようですが、気になる方は、本屋へGO 久しぶりだな、このセリフ
さて、実習の方はハンガリーウォーターっていう
『もっとも古い香水』
と言われているハーブ水作りです
若返りの水とも言われてるそうです
乾燥ハーブをミネラルウォーターに入れて
無水エタノールを入れれば出来上がりです
コレを、1ヵ月寝かせて、水で薄めて使うそうです
水は、みんなそれぞれ持ってきてたので、硬度が違ったからか、乾燥ハーブの花が多かった人と、葉が多かった人に分かれたからか、水の色が全員違いました
私のは左から2番目です
なんだか、薬ってかんじの色で、ちょっと怖い…
1ヶ月後には、どうなってるんだろう
さて、今回のオヤツは抹茶ロールケーキだったんですが、わらびもちが入ってるのが面白い
何か作る時のヒントになるかもなので、メモっとこう
そして、バレンタインイベントのチョコパン試作品を、みんなに試食してもらいました~
カスタードに洋酒を入れてるのが、お酒好きと飲めない人とで、賛否いただいた以外は、美味しいと言ってもらえて『ホッ』です
アロマのメンバーには、しょっちゅう私の試作品やら食べていただいて、本当にありがたいです
みんな~、また何か作って行った時は、感想よろしくね~
紀元前1000年程前から、香りが生活の一部だったと言われても、歴史弱いので、いつのことやら…
どうやらエジプト時代からのようなので、ようは、漫画『王家の紋章』の頃からってことで理解することにしてみました ソレでいいのか
そんで、ギリシャ神話にも精油は登場するそうで、ミルラっていう木はギリシャ神話にでてくる、美人なお姫様の名前だそうで、お母さんが娘の美人自慢をしすぎて美の女神が怒って、父親を愛してしまう呪いをミルラにかけて、ミルラは顔を隠して父と関係しちゃって、父は最初は娘だと気づいてなかったんだけど、娘と気づいたら激怒して、ミルラ(娘)を殺そうと追いかけるんだけど、そんなミルラを哀れに思った神様が、ミルラを木に変えたそうです
ってか長い!!
そして、ありえね~!!
話、はしょろうかとも思ったのですが、せっかくなんで私のウロ覚えですが、あらすじだけ書いてみました
あくまであらすじなんで、もっと長くてドロドロした昼ドラのような内容みたいです
そういや、短大時代にも神話の講義受けてたの思い出すわ
よく寝てたわりに、ちゃっかり単位はいただいたな~
あと、ミルラは、ミイラの語源でもあるそうです
他にも色んな話があるようですが、気になる方は、本屋へGO 久しぶりだな、このセリフ
さて、実習の方はハンガリーウォーターっていう
『もっとも古い香水』
と言われているハーブ水作りです
若返りの水とも言われてるそうです
乾燥ハーブをミネラルウォーターに入れて
無水エタノールを入れれば出来上がりです
コレを、1ヵ月寝かせて、水で薄めて使うそうです
水は、みんなそれぞれ持ってきてたので、硬度が違ったからか、乾燥ハーブの花が多かった人と、葉が多かった人に分かれたからか、水の色が全員違いました
私のは左から2番目です
なんだか、薬ってかんじの色で、ちょっと怖い…
1ヶ月後には、どうなってるんだろう
さて、今回のオヤツは抹茶ロールケーキだったんですが、わらびもちが入ってるのが面白い
何か作る時のヒントになるかもなので、メモっとこう
そして、バレンタインイベントのチョコパン試作品を、みんなに試食してもらいました~
カスタードに洋酒を入れてるのが、お酒好きと飲めない人とで、賛否いただいた以外は、美味しいと言ってもらえて『ホッ』です
アロマのメンバーには、しょっちゅう私の試作品やら食べていただいて、本当にありがたいです
みんな~、また何か作って行った時は、感想よろしくね~