今月の授業は、手土産に大好評、
ワインが飲みたくなると言われるのフォカッチャで~す
先日も、楽しくフォカッチャの授業をさせていただきました
先月から、か~な~り作ってますが、食べても食べても飽きないので、
ずっと心に秘めていた、パニーニを作りたいという密かな野望を、
なかなか果たすことができなかったのですが、やっとこさ作りました~
半分にカットしたフォカッチャに、オリーブオイルをかけて、
畑のバジルとミニトマトのスライス、
カマンベールチーズをのせたら、岩塩を少々散らして、
パストラミビーフをのせたらサンドして、
ブラック&グリーンオリーブを刺した爪楊枝でパンもグサリで完成
私の心残りは、どこでしょう?
そうです、爪楊枝しかなかったこと…
100円均一で、お弁当用の可愛いやつが、いっぱい売ってるのに、
なぜ、買っておかなかったんだ私
せっかく頑張って挟んだのに、もったいね~~~
リベンジを心に誓うのでした
さて、暑い日が続くので、冷たい食べ物にばっかり、心惹かれる私は、
ヴィシソワーズ作りに挑戦中 ←フォカッチャの横に写ってるヤツです
簡単だけど、手間はかかります
そして、私はいつでも作りすぎな傾向アリです
そして、ブラックペッパーしかなくて、せっかくの白いスープに黒い粒が…
ジャガイモ・玉ねぎは畑にあるし、
飽きるまでヴィシソワーズ作りを楽しみたいと思います
それから、2種のスコーンとビスコッティの2本立て授業もありました
2種のスコーンも人気ありますね~
暑いので、バターが溶けないように手早く作業するのがポイントです
ジャムは、毎度お馴染みバナナジャムと今月初登場のブラックベリージャムです
ブラックベリーと勝手に呼んでますが、父に確認してません
畑に植わってる、とっても酸っぱいベリーなので、ジャム以外にどうしていいのか…
ジャムにするのも、甘さ調節と固さ調節を手探り中です
少しクセのある味ですが、美味しいです
お気に入りの食べ方は、バナナジャムと混ぜて食べる
これ、うましです
紅茶キャラメルビスコッティ、どう盛りつければ可愛いか悩んだ結果、やぐらです
またの名をジェンガ(笑)
こんな大根サラダを出してる店があるのを思い出しました
ビスコッティは食べるのも作るのも楽しくなっちゃって止まらないので、
調子に乗って、授業後にもう一品作っちゃいました
スコーン用に漬けてて余ったラムサルタナレーズンと、くるみのビスコッティで~す
久し振りにナッツ系のビスコッティですが、ナッツ入り美味しいね~
カットする時、緊張するけど
なんやかやで、7月もラスト10日程となりました
9月のメニューが頭の中にはいっぱいあるのに、形になってな~い
なぜか、10月メニューの方が先に出来上がってたりします
さ~て、どこまで形にできるか今週が勝負かな
9月は、実りの季節&行楽シーズン、運動会や遠足なイメージ
どのテーマに絞って、どんなパンに仕上げるか楽しみだな~
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい
ワインが飲みたくなると言われるのフォカッチャで~す
先日も、楽しくフォカッチャの授業をさせていただきました
先月から、か~な~り作ってますが、食べても食べても飽きないので、
ずっと心に秘めていた、パニーニを作りたいという密かな野望を、
なかなか果たすことができなかったのですが、やっとこさ作りました~
半分にカットしたフォカッチャに、オリーブオイルをかけて、
畑のバジルとミニトマトのスライス、
カマンベールチーズをのせたら、岩塩を少々散らして、
パストラミビーフをのせたらサンドして、
ブラック&グリーンオリーブを刺した爪楊枝でパンもグサリで完成
私の心残りは、どこでしょう?
そうです、爪楊枝しかなかったこと…
100円均一で、お弁当用の可愛いやつが、いっぱい売ってるのに、
なぜ、買っておかなかったんだ私
せっかく頑張って挟んだのに、もったいね~~~
リベンジを心に誓うのでした
さて、暑い日が続くので、冷たい食べ物にばっかり、心惹かれる私は、
ヴィシソワーズ作りに挑戦中 ←フォカッチャの横に写ってるヤツです
簡単だけど、手間はかかります
そして、私はいつでも作りすぎな傾向アリです
そして、ブラックペッパーしかなくて、せっかくの白いスープに黒い粒が…
ジャガイモ・玉ねぎは畑にあるし、
飽きるまでヴィシソワーズ作りを楽しみたいと思います
それから、2種のスコーンとビスコッティの2本立て授業もありました
2種のスコーンも人気ありますね~
暑いので、バターが溶けないように手早く作業するのがポイントです
ジャムは、毎度お馴染みバナナジャムと今月初登場のブラックベリージャムです
ブラックベリーと勝手に呼んでますが、父に確認してません
畑に植わってる、とっても酸っぱいベリーなので、ジャム以外にどうしていいのか…
ジャムにするのも、甘さ調節と固さ調節を手探り中です
少しクセのある味ですが、美味しいです
お気に入りの食べ方は、バナナジャムと混ぜて食べる
これ、うましです
紅茶キャラメルビスコッティ、どう盛りつければ可愛いか悩んだ結果、やぐらです
またの名をジェンガ(笑)
こんな大根サラダを出してる店があるのを思い出しました
ビスコッティは食べるのも作るのも楽しくなっちゃって止まらないので、
調子に乗って、授業後にもう一品作っちゃいました
スコーン用に漬けてて余ったラムサルタナレーズンと、くるみのビスコッティで~す
久し振りにナッツ系のビスコッティですが、ナッツ入り美味しいね~
カットする時、緊張するけど
なんやかやで、7月もラスト10日程となりました
9月のメニューが頭の中にはいっぱいあるのに、形になってな~い
なぜか、10月メニューの方が先に出来上がってたりします
さ~て、どこまで形にできるか今週が勝負かな
9月は、実りの季節&行楽シーズン、運動会や遠足なイメージ
どのテーマに絞って、どんなパンに仕上げるか楽しみだな~
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい