wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

メルクさんのパン教室 豆乳パン編

2010年09月08日 20時21分26秒 | 習い事・クラブ・イベント
8月は休みだったから、とっても寂しかったメルクさんのパン教室復活
会えるだけで嬉しい&楽しい


でも、9月なのに予想外の猛暑です…

でもでも、今回はこねるの大変な豆乳パンで~す (ほとんど相方にコネてもらったけど)

手ごねとは思えない水分量でしたよ



これを無事にまとめて発酵です




発酵中は、ティータイム
というわけで、今回は生徒仲間さまの1人が作ってきてくださったカボチャプリン
いや、コレは、カボチャプディングって言いたいですね

プリン作れる人、尊敬です
めちゃ美味しい
こんなん、家で出てくるなんて信じらんないよ~



お茶は、下がロンネフェルトの『マラクージャ』(パパイヤフレーバー)、
上が炭酸水のセパレートアイスティーを作らさせていただきました

10杯分を一気に作ったんですが、よく考えたら5杯ずつ作ればグラスが水滴で曇る前に出せたのでは…
作る前に気づきたかったけど、まぁ、味には影響ないからいいとしましょう


こねるの頑張った後だったこともあり、炭酸水を入れる手がプルプル震えちゃいましたが、
無事に2層になってくれて良かった~~~
みんなにも楽しんでもらえて良かった良かった



生地は、丸めなおしてキューブ型に入れるだけなんで、撮り忘れてました



ホイロ中に、もう1種類淹れさせていただきました
ラクシュミーさんのアッサム(メノカ茶園)OPでございますよ
 
多めに淹れて、ストレートで楽しんでからミルクでも楽しんでいただきました
自分でも、この茶葉は美味しいと思っていましたが、
みんなにも美味しいと言って貰えて嬉しいよ~~~

凄いのは茶葉なんですが、浮かれる私
今回は結構、茶葉のこと語っちゃいました  





そして、豆乳パン焼きあがり~

鉄板ではなく網にのせてたら、キューブ型がガクンってズレてしまったりしたので、
てっぺんの焼き色がつかなかったやつも…


そんな日もあるさ~
それでも、フワフワなのが凄いよ
次の日でもフワフワで驚きです
スライスして、いろいろ挟んでみましたよん

左が、コロッケに辛味噌と大葉の塩漬けとマヨネーズで、
真ん中が、ラタトゥイユで、
右が、きんぴらごぼうです


やっぱり、和食との相性良いです
ラタトゥイユは和食じゃないけど、これも美味しかったから気にしな~い




ちなみに紅茶は、ミツティーさんのディンブラにしてみました  
豆乳だから、ミルクティー向き茶葉です



今度は、トーストしてみようかな
色んなことができるから、キューブ型のパンってやっぱり楽しい


来月は、涼しくなってコネやすくなってるといいな~~~





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コメント (2)
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