友人から“塩麹でパンを焼いたよ~”と聞き、作ってみました
たしかに、ふんわりもっちりキメ細かな感じに仕上がりましたよ~~~
豆乳の、ほんのり甘いかんじもステキ
レシピは聞かなかったので、どんな風に作ろうかなぁとルンルン考えていたら、
豆乳が目に入ったので、豆乳も入れちゃいました
塩麹は、あんまり入れすぎたら生地に影響がありそうだったので控えめです
塩麹ですが、TVで見て気にはなっていたんですが、今回のために初購入
見た目は、しっかりめのお粥のようで、そのまま食べてしまいたくなる米好きな私
どうやって作るのかなぁと思って、一応作り方を調べてみたら、
米麹に塩と水で発酵させれば作れるのかぁって、一見簡単そうですが、気温管理とかが難しそうなんで保留決定
私のことですから、ふらっと気が向いたら作るかもしれないぐらいに思ってて下さい
塩麹の一般的な使い方がよくわかってない私なんですが、
TVでは、野菜を漬けたり、お肉に揉みこんで焼いたり、マグロとかの刺身につけて食べたりしてたので、
とりあえず全部試してみましたが、マグロと和えて丼にするのが一番美味しかったです
体に良い良いと評判の塩麹、まだまだ試したい食べ方はありますが、
塩分の摂りすぎにならないように気をつけたいと思いま~す
たしかに、ふんわりもっちりキメ細かな感じに仕上がりましたよ~~~
豆乳の、ほんのり甘いかんじもステキ
レシピは聞かなかったので、どんな風に作ろうかなぁとルンルン考えていたら、
豆乳が目に入ったので、豆乳も入れちゃいました
塩麹は、あんまり入れすぎたら生地に影響がありそうだったので控えめです
塩麹ですが、TVで見て気にはなっていたんですが、今回のために初購入
見た目は、しっかりめのお粥のようで、そのまま食べてしまいたくなる米好きな私
どうやって作るのかなぁと思って、一応作り方を調べてみたら、
米麹に塩と水で発酵させれば作れるのかぁって、一見簡単そうですが、気温管理とかが難しそうなんで保留決定
私のことですから、ふらっと気が向いたら作るかもしれないぐらいに思ってて下さい
塩麹の一般的な使い方がよくわかってない私なんですが、
TVでは、野菜を漬けたり、お肉に揉みこんで焼いたり、マグロとかの刺身につけて食べたりしてたので、
とりあえず全部試してみましたが、マグロと和えて丼にするのが一番美味しかったです
体に良い良いと評判の塩麹、まだまだ試したい食べ方はありますが、
塩分の摂りすぎにならないように気をつけたいと思いま~す