wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

アトリエ&カフェmintさんでの飲み会♪

2013年12月17日 09時39分24秒 | お出かけ、外食、お土産とか
先日、私が週いちカフェをさせていただいていた、宝塚山本のアトリエ&カフェmintさんで、クリスマス会のような忘年会のような一品持ち寄りで文庫本プレゼント交換アリな飲み会がありました~‼︎
(説明ながっ!)

この季節に私が一品といえばシュトーレンです♪

皆様に美味しいって言っていただいて、ありがたいことです。
来年に向けての元気を貰いました♪

一品持ち寄り、面白いですよね!
揚げ物率高くて私はルンルンです。

めっちゃ食べたし、お持ち帰りまで、させてもらっちゃった♪

文庫本プレゼント交換なんて初めてさせていただいたので、どんな本にしようか迷って、そのために数冊の本を読み直しましちゃいました。

そんで決めたのが、この一冊。

江國香織さん著『きらきらひかる』
私が新潮文庫を買いまくってYonda?グッズ(パンダです)集めまくった最初の一冊。
アンティーク風パンダぬいぐるみもGETしましたよ!(100冊)


話を戻しまして内容は、
アル中の奥さんとホモの旦那さまと、その彼氏くんが織り成すストーリー。

すごい衝撃的な設定だと思いませんか?
小説って、こんな設定もアリなんだぁってビックリしました。

まぁ、最初が衝撃的すぎて、この驚きを超える本は、あんまりなかったんですけどね(笑)

折角だから、インパクトある方がいいかなと思って選びました。

さて、もらってくださった方がハマって頂けるか拒否反応が出るか、どっちかなぁ♪

私が頂いた本はコレ。

ラッピングに、贈って下さった方のセンスが光ってます!
中身はまた、感想と共に書きますね♪

でも、感想が長くなりすぎるから編集中(笑)







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紅大根の甘酢漬け レシピ

2013年12月17日 00時05分31秒 | レシピ、メモレシピ
紅大根な季節が今年もまた、やってきました♪



というわけで紅大根の甘酢漬け

《材料》
•紅大根 1本(約250g)
•酢 150g
•水 100g
•三温糖 25g

《作り方》
①紅大根の皮を剥いて、食べやすい大きさに切る


②酢•水•三温糖を合わせたものでヒタヒタに大根が浸かるように入れる


③1晩おけば出来上がり

※常温で作ると早く漬かります。
※常温保存でも可能ですが、私は漬かったら冷蔵庫で保存してます。


分かりやすい数字にしてやろうとしたら、少し水分が多くなってしまいました。
もっとギリギリなヒタヒタにした方が、鮮やかな色になります。

結構、どんなサイズにカットしても大丈夫です。
スライサーでスライスしてもいいです。
大根サラダサイズにカットしてもいいです。

めっちゃゴハンがススミます!
大好きです♪



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