今年のシュトーレン用ラム酒漬けドライフルーツ。
レーズン、アンズ、クランベリー、プルーン。
湯通ししてペーパーで拭いてラム酒絡めて冷ましたらタッパーに入れてラム酒をかけて冷蔵庫。
私はドライフルーツの半量がラム酒に浸ってるぐらいで作ります。
ヒタヒタにすると、お酒が強くて食べた時にしんどい感じがするから。
クランベリーとアンズがカラフルで可愛いな♪
シュトーレン用のドライフルーツは、何でも大丈夫だとは思うんですが何となく避けるものもある。
でも何となくなので、こういうのがダメとかいう定義が思いつかないです。
イチゴ、キウイ、マンゴー、パイナップル、トマト、バナナ、ブルーベリーetc
やっぱり法則がわからない(笑)
入れても大丈夫だと思うんだけどシュトーレンは失敗したくないからなぁ。
逆に今回使ったドライフルーツの他に、よく入れるのは、カレンズ、グリーンレーズン、サルタナレーズン、セミドライフィグ、チェリー、りんごetc
レーズン系が色々とたくさん入ってるの好き♪
レーズン足そうかな(笑)
ラム酒切らしたから、残りはブランデーか赤ワインで漬けようっと♪