昨日、食べてたやつです。
適当に作ったからレシピ書いとかないと忘れる!
(20個分)
☆サツマイモ 150g
☆薄力粉 30g
☆片栗粉 20g
☆牛乳 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
材料を混ぜて、1個10gのお団子にする。
指かフォークで真ん中を押して模様をつけながら潰す。
沸騰させたお湯に入れ、
浮いてきたら3分茹でる。
お湯の色がブルーすぎて怖い(笑)
出来上がったらニョッキらしく、
クリームソースで食べても美味しい♪
芋餅らしく、善哉に入れても美味しい♪
ラップして冷凍しといても1ヶ月程度なら大丈夫そう。
普通に紫芋をスープに入れるとスープの色が怖くなるので、ニョッキにしてからなら大丈夫かなぁと思ったんですが、うっすらと色出ちゃうかな。
美味しいんだから色に惑わされす食べれば良いんですけどね。
紫芋の良い調理法、もっと試してみたいなぁ!
適当に作ったからレシピ書いとかないと忘れる!
(20個分)
☆サツマイモ 150g
☆薄力粉 30g
☆片栗粉 20g
☆牛乳 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
材料を混ぜて、1個10gのお団子にする。
指かフォークで真ん中を押して模様をつけながら潰す。
沸騰させたお湯に入れ、
浮いてきたら3分茹でる。
お湯の色がブルーすぎて怖い(笑)
出来上がったらニョッキらしく、
クリームソースで食べても美味しい♪
芋餅らしく、善哉に入れても美味しい♪
ラップして冷凍しといても1ヶ月程度なら大丈夫そう。
普通に紫芋をスープに入れるとスープの色が怖くなるので、ニョッキにしてからなら大丈夫かなぁと思ったんですが、うっすらと色出ちゃうかな。
美味しいんだから色に惑わされす食べれば良いんですけどね。
紫芋の良い調理法、もっと試してみたいなぁ!