とりあえず作っとけば今日食べなくても明日美味しいしといった具合で、
とりあえず作っといた大根の煮物。
これは3日目かな?
大根って、水と顆粒出汁と砂糖と醤油を適当に入れて煮ただけで美味しい。
この適当にが、大根だけだと難しい。
けど、油分を含む食材と一緒に煮ると本当に適当でも何とかなるマジック。
薄揚げ、厚揚げ、チクワ、ハンペン、
ミンチ肉、ブリ、イカ等々。
さらに、椎茸、本しめじ、えのき茸辺りがあれば入れると良し♪
色が濃い方が好きなら醤油。
薄い方が好きなら薄口醤油。
砂糖とみりんは好きな方をお好みで。
酒は肉や魚が入るなら入れとこう。
醤油は大根の醤油漬けで残った醤油を使ったりします♪
もちろん、自分の舌が何処までの手抜きでも許してくれるのか、好みの味の範囲が狭いか広いかで、大根の煮物なんていうシンプルなものの難易度は変わりますけどね。
うちの母なんかは、顆粒出汁だとバレて食べませんしね。
出汁も取り方が決まってたりしてね。
砂糖とみりんのバランスもバレますしね。
舌が良いって凄いけど尊敬するけど面倒だなとか思っちゃいます。ごめん。
脱線したけど修正出来ないからこのまま終わろ。
とりあえず作っといた大根の煮物。
これは3日目かな?
大根って、水と顆粒出汁と砂糖と醤油を適当に入れて煮ただけで美味しい。
この適当にが、大根だけだと難しい。
けど、油分を含む食材と一緒に煮ると本当に適当でも何とかなるマジック。
薄揚げ、厚揚げ、チクワ、ハンペン、
ミンチ肉、ブリ、イカ等々。
さらに、椎茸、本しめじ、えのき茸辺りがあれば入れると良し♪
色が濃い方が好きなら醤油。
薄い方が好きなら薄口醤油。
砂糖とみりんは好きな方をお好みで。
酒は肉や魚が入るなら入れとこう。
醤油は大根の醤油漬けで残った醤油を使ったりします♪
もちろん、自分の舌が何処までの手抜きでも許してくれるのか、好みの味の範囲が狭いか広いかで、大根の煮物なんていうシンプルなものの難易度は変わりますけどね。
うちの母なんかは、顆粒出汁だとバレて食べませんしね。
出汁も取り方が決まってたりしてね。
砂糖とみりんのバランスもバレますしね。
舌が良いって凄いけど尊敬するけど面倒だなとか思っちゃいます。ごめん。
脱線したけど修正出来ないからこのまま終わろ。