さてさてチョコが固まるまでの間に、TE=CHAさんに焙じ茶作りまでさせて貰いました♪
煎茶を焙じるのです。
まずは熱々に熱しておく。(強火で約1分)
茶葉を入れたら激しく振る(笑)
焦げないようにシャカシャカと。(約2分)
同じ面ばかりが火に当たらないよう、中華鍋を振ってる気分でした。
熱湯をドボっと注ぐ。
お湯を注いだらすぐに違う急須に注ぎ茶葉を抜く。
焙じ茶だ!!!
やっぱ好きです焙じ茶。
作るのさせて貰ったんですが、緊張した…。
家がIHなせいもあり、炎で調理ということに緊張する私。
モタモタしてたので焙じ茶が凄い焙じられて、私のが一番濃い色の焙じ茶となりました(笑)←ようするに焦がしかけ。
みんな違う感じに出来て、結局は面白かったなと思う単純な私。
さてさてさてさて、更にコーヒーの淹れ方も教わったのですが、続きはまたでゴメンなさい。
煎茶を焙じるのです。
まずは熱々に熱しておく。(強火で約1分)
茶葉を入れたら激しく振る(笑)
焦げないようにシャカシャカと。(約2分)
同じ面ばかりが火に当たらないよう、中華鍋を振ってる気分でした。
熱湯をドボっと注ぐ。
お湯を注いだらすぐに違う急須に注ぎ茶葉を抜く。
焙じ茶だ!!!
やっぱ好きです焙じ茶。
作るのさせて貰ったんですが、緊張した…。
家がIHなせいもあり、炎で調理ということに緊張する私。
モタモタしてたので焙じ茶が凄い焙じられて、私のが一番濃い色の焙じ茶となりました(笑)←ようするに焦がしかけ。
みんな違う感じに出来て、結局は面白かったなと思う単純な私。
さてさてさてさて、更にコーヒーの淹れ方も教わったのですが、続きはまたでゴメンなさい。