DAISOで見つけた便利そうなチューブ。
ヤマチュウの豆板醤、コチュジャン。
S&Bの荒切り唐辛子。
刺激物禁止が解けたのに、
まだ食べてなかったなと。
せっかく買ったので早速作ってみた。
麻婆茄子ゴーヤ入り。2人前。
・豚肉 20g
・玉ねぎ みじん切り 1/4個
・ゴーヤ 1/2本
・茄子 3本
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆生姜 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆コチュジャン 少々
☆荒切り唐辛子 少々
☆味噌 小さじ1
☆水 1カップ
◎片栗粉 小さじ2
◎水 小さじ4
①豚肉、玉ねぎ、ゴーヤ、茄子の順に
塩胡椒とオリーブオイルで炒める。
②☆は混ぜておいて、
炒めた具材に入れて煮炒める。
③◎を混ぜた水炊き片栗粉を入れて一煮立ちさせれば出来上がり。
ひき肉がなかったから、豚肉。
甜麺醤がなかったから味噌。
妹が苦手なのでネギは玉ねぎに、
ごま油はオリーブオイルに、
ニンニクは入れず。
輪切り唐辛子の代わりに荒切り唐辛子。
コチュジャンは無理矢理入れた(笑)
そんな適当料理です。
少し辛かったけど、久しぶりの辛い料理だったので食べすぎた。
チューブの豆板醤とか、どうかなぁと思いながら買ってみましたが便利で使いやすいし、私のように滅多に使わない人には良い量かと思います。