ミルフィーユ鍋(3人前)
☆白菜 3/4個
☆豚肉ロース 300g
☆顆粒だし 小さじ2
☆水 300g
☆足し湯 300g
白菜は外側の葉っぱから、剥がして軸を三角形に切り取る。
軸は適当にカットして鍋の下に敷く。
これで上げ底しておくとキレイに見えるし、軸も味が染み込んで美味しくなるしで一石二鳥。
葉っぱを縦長で左右対称な2枚にカットして、カット面が下になるように鍋に添わせて巻くようにしながら置く。
バラの花びらを外側から作っていくイメージ。
私は外側から作るのが断然作りやすいし整えやすい。
そして、バランス見ながら葉っぱの隙間に豚肉を差し込む。
葉っぱと交互に入れてくと、いつの間にか豚肉が白菜に埋れて見えなくなったりするし、豚肉の量とのバランスが分からなくなったりする。
豚肉は後で差し込んで、ちゃんと見えるよう考えて入れた方がキレイに出来やすいです。
顆粒だしを水で溶いて入れて、鍋の蓋して中火。
水は鍋底から具材が1/3沈む程度。
白菜からも水が出てきましす、水分が多いとカタチが崩れやすいので、水分少なめで作ったほうがキレイ。
蓋の穴から湯気が出てくるまで蒸し煮。
豚肉に日が通って白菜のカタチが落ち着いたら、足し湯をして具材が2/3沈む程度にして、一煮立ちすれば出来上がり。
(上記写真)
私は普段は、15cmの鍋で作ってます。
その場合はコチラ。
(2013.12.29のBlog)
味の素と小栗旬くんに感謝(笑)
信長協奏曲、私は好きなんだけどなぁ。
もちろん官兵衛も好き♪
でも、歴女じゃないから何となくしか展開知らなくて、ドキドキワクワク見れます!
官兵衛の最終回、選挙と重なるのは個人的には嫌だなぁ。
選挙だと時間早く放送する予定とか。
見忘れたらどうしてくれるんだ!!!
☆白菜 3/4個
☆豚肉ロース 300g
☆顆粒だし 小さじ2
☆水 300g
☆足し湯 300g
白菜は外側の葉っぱから、剥がして軸を三角形に切り取る。
軸は適当にカットして鍋の下に敷く。
これで上げ底しておくとキレイに見えるし、軸も味が染み込んで美味しくなるしで一石二鳥。
葉っぱを縦長で左右対称な2枚にカットして、カット面が下になるように鍋に添わせて巻くようにしながら置く。
バラの花びらを外側から作っていくイメージ。
私は外側から作るのが断然作りやすいし整えやすい。
そして、バランス見ながら葉っぱの隙間に豚肉を差し込む。
葉っぱと交互に入れてくと、いつの間にか豚肉が白菜に埋れて見えなくなったりするし、豚肉の量とのバランスが分からなくなったりする。
豚肉は後で差し込んで、ちゃんと見えるよう考えて入れた方がキレイに出来やすいです。
顆粒だしを水で溶いて入れて、鍋の蓋して中火。
水は鍋底から具材が1/3沈む程度。
白菜からも水が出てきましす、水分が多いとカタチが崩れやすいので、水分少なめで作ったほうがキレイ。
蓋の穴から湯気が出てくるまで蒸し煮。
豚肉に日が通って白菜のカタチが落ち着いたら、足し湯をして具材が2/3沈む程度にして、一煮立ちすれば出来上がり。
(上記写真)
私は普段は、15cmの鍋で作ってます。
その場合はコチラ。
(2013.12.29のBlog)
味の素と小栗旬くんに感謝(笑)
信長協奏曲、私は好きなんだけどなぁ。
もちろん官兵衛も好き♪
でも、歴女じゃないから何となくしか展開知らなくて、ドキドキワクワク見れます!
官兵衛の最終回、選挙と重なるのは個人的には嫌だなぁ。
選挙だと時間早く放送する予定とか。
見忘れたらどうしてくれるんだ!!!