wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

すだち酵母 すだっち

2018年07月31日 21時55分18秒 | 自家製酵母
すだち酵母は良い香り〜♪

あぁ、もっとちゃんと撮りたかった…、
一瞬の出来事だから難しい。







すだち酵母酵母の準備









小さめのすだち5個を半分やら1/4にカットして瓶に入れる。








冷蔵庫保存してあるグリーンレーズン酵母の、
酵母液とグリーンレーズン数粒を入れる。
無くても出来る。 日数が少し長くなるだけ。









ハチミツを入れる。
少し少なかったかも。










水を入れる。

フタを閉めて、カシャカシャ振ってハチミツを馴染ませたら、一度フタを開けて空気を入れ替え また閉める。





1日に2回、振ってフタを開けて閉めるを2日で出来上がってしまうのが夏だな!

朝やって、夕方には泡泡してました。






すだち酵母液。
今回は全部 元種にしてしまうことにした。







液と同量の準強力粉を入れて、ミニゴムベラで混ぜてフタをして置いておき、2倍の高さまで上がってきたらビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

3日目ぐらいまでは毎日種継ぎして、そのあとは1〜3日おきに種継ぎです。

でも、夏は種の温度が上がってて、冷蔵庫でも発酵が進むので、あまり日を置かずに種継ぎして、早めに使い切るのがポイントかなと思います!




さぁ、パンになる日はいつかなぁ?
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