我が家は、ここ10年ほど
父がお節を作ってます。
そして、大晦日に届けてくれます。
なんと有難いことでしょう。
たっぷりくれるので三が日で食べきれない。
というわけで、
正月あけたら炊き込みご飯に変身。
さらに、おにぎりにして妹にお裾分け。
☆米 1.5合
☆水は目盛りどおり
☆醤油 小さじ4
☆粉末だし 小さじ1/2
☆千切り生姜 少々
(チューブ生姜なら小さじ1)
☆鶏胸肉 約50g←なくてもいい
☆まいたけ 1/5パック←きのこ系なら何でも
☆薄揚げ 1/2枚
☆お節 適量
(筍、牛蒡、こんにゃく、高野豆腐、ちくわ)
お節は味がついてるので、
多くても少なくても何とかなる。
しまった、ニンジン入れ忘れたから茶色い!
私は茶色一色って好きですけどね。
結局、茶色い食事って美味しいから。
某コンビニのツナマヨも
私には美味しそうに見えました。
更にいうなら
炊き込みご飯の正しい作り方は知らないけど、
粉末だしと醤油が入ってれば何とかなると
思ってます。
今回の具材は極端に水分が出たり吸ったりしないものばかりなので、水分調整もそんな気にしなくていいし、味もついてるから極端に外す心配も少ないかと。
生姜は好みです。
今回、高野豆腐と生姜ってどうなんだろうと
生姜は少なめにしました。
それでも入れる生姜好き。
今年も美味しく食べきることが出来ました。
ありがとうございます。
ちなみに、父の差し入れお節。
ちらし寿司まで作ってくれます。
毎年、今年は作らないかもというので、
毎年、構わないよと言うけど作ってくれます。
同じやりとりを母が作ってた頃からやってます。
かれこれ20年近くも…なのに途切れたことなし!
夫婦揃って真面目だなぁ。
今年こそ作らなくていいよ!と、
お節のパンフを集めた年も何度かあったけど
結局、うぅん…となって作ってくれます。
私はあまり作ることに拘ってないので、
バトンタッチされる気がなくて申し訳ない。
今年こそラストかもしれないと思いながら
我が家の味を噛み締めて食べさせてもらいました。
今年も美味しいもの食べてスタートできて
有難いことです。