レンチンだけで作る
モヤシとホウレンソウのナムル風〈材料(上記写真の小鉢3〜4つ程度)〉
☆もやし 1/2袋
☆ほうれん草 1/2束
☆人参 ひとつまみ
◎醤油 小さじ2
◎ごま油 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎白すり胡麻 小さじ1/2
◎白胡麻 小さじ1/2
◎ニンニクパウダー 小さじ1/4
もやしは洗ってレンジで500w4分、
冷めるのを待って軽く水気を絞る。
ほうれん草は洗って3cm位に切って
500wで3分したら上下を混ぜて更に1分、
水洗いして軽く絞る。
人参は千切りして500w30秒〜1分。
冷めるのを待って軽く絞る。
◎の調味料を混ぜて、
レンチンした☆の具材を入れて混ぜたら
出来上がり。
冷蔵庫で数日は保ちそうなので、
もやしを買った時に残りはナムルにしとけば
便利そうだなと。
私の好みで、ごま油とニンニク少なめです。
ほうれん草と人参ナシでも美味しいと思う。
ほうれん草と人参があると彩りが綺麗。
美味しくてサラダ代わりにもなりそうなので、
レタスやキャベツが高い時は
これを食べておこうと思います。
寒波で野菜が高いので、
もやしに頼りたい。