きれいな角食パンが焼けた
この高さの角食パンが焼きたかったので満足。
浅井商店オリジナル
この高さの角食パンが焼きたかったので満足。
一次発酵まではホームベーカリーです。
1斤型となっていますが、
1斤より ちょいと大きい。
浅井商店オリジナル
理想の食パン型(1斤)
☆牛乳 100g
☆水 90g
☆上白糖 25g
☆天然塩 5g
☆無塩バター 20g
☆強力粉 280g
☆イースト 3g
☆型バター(無塩バター) 適量
一次発酵までホームベーカリー→分割1
→ベンチタイム15分→成形(めん棒使う)
→二次発酵35℃70分→焼成190℃30分
いつもの1斤型なら、
強力粉が250gなのが280gになります。
いつもよ1斤型なら200℃20分なのが
190℃30分。
しっかり中まで焼くのには
温度低めで長く焼く方がいいということかな。
山食パンにするなら、
いつも通りの250g生地でも問題ないかな。
型からハミ出さない山食パンは嫌だな。
作ってみなきゃわかんないかな。
まぁ上出来かな。
自己採点は甘めです。
久しぶりに めん棒で成形するタイプの
食パンを焼きました。
めん棒での成形は好きなんですが、
食パン型に入れる生地は
めん棒使うの苦手です。
まぁ回数を重ねて頑張るしかないね。
角食パンを作ると
サンドイッチが作りたくなるんですが、
この角食パンはトーストしたくなるビジュアル
してるなぁ。
でも、ちまちま食べる私は
最初はそのまま食べて
少し水分が抜けたらトーストで食べる
(食べきれないと判断したら冷凍)
という自分ルールから抜け出せない人なので
まずは、そのままで美味しく食べてます!
プレーンで型の雰囲気が何となく分かったので
次は何をしようかな。
縦型1斤食パン用の袋も買ったので
たくさん作らなきゃです。
さぁ、次いってみよう!