wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

バナナマフィンとチョコバナナマフィン メモレシピ

2024年04月06日 17時40分00秒 | レシピ、メモレシピ
バナナマフィンとチョコバナナマフィン
約3年ぶりに作りました。

懐かしい私味。


メモレシピ
バナナマフィンとチョコバナナマフィン
(各4個)
☆無塩バター 50g
☆甘薯糖 40g
☆上白糖(甘薯糖と合わせて80gにする)40g
☆塩 ひとつまみ
☆タマゴ 1個
◎薄力粉 150g
◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
◎牛乳 80g
◎バナナ 約100g(小さめ2本)
※板チョコ 40g
◯グラニュー糖 お好み

計量は先に全部済ませておく。
動画も全部出しておく。

そして、上から順にボウルに入れて
☆はハンドミキサーで混ぜて
◎はゴムベラで混ぜる。
(砂糖やタマゴは3回に分ける。
粉と牛乳は交互に粉→牛乳→粉→牛乳→粉。
粉はふるい入れる。)

先に4個分(約60gずつ)をカップに入れてから
※の板チョコを混ぜて残り4個分(約65g)。

お好みでグラニュー糖をまぶして
オーブンで焼成すれば出来上がり。


オーブン 180℃ 20分
準備が全部終わって、さぁ混ぜるぞ!の前に
オーブンの予熱を入れておく。
(予熱が早いオーブンなら、
カップに入れる前に予熱でもいい。

バナナは小さいボウルにちぎって入れといて、
ハンドミキサーが使い終わる時に
バナナをミキサーして粗めのペーストにする。

などなど、私がスムーズに楽ちんに出来る
順序とか覚えてるもんですね。

山ほど作ったレシピだもんね。

作るまでは、うまく作れなかったら嫌だなとか
手順忘れて時間かかったら嫌だなとか
ちょっと怖いとすら思っていましたが、
案ずるよりというやつでした。

時間も前よりは少しかかったけど、
それでも1時間半ぐらいで出来ました。

そして作れることがわかると
あれ入れたいコレ入れたいとか
色々と浮かんできます。


焦らないよう、ゆっくりゆっくり言い聞かせて
まずは、美味しくティータイムしようと
思います。




           
            







この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トノちゃんが触れないとこに居る | トップ | DOG SIGNAL 9巻 漫画 ネタ... »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事