wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ピーマンのレンチンおひたし メモレシピ

2022年08月22日 17時57分00秒 | レシピ、メモレシピ
ピーマンのレンチンおひたし
畑のピーマンなので
赤く熟してるのやら熟し出してるのやら
色々あって、
ピーマンだけなのに彩があるのが楽しい♪

もちろん、ピーマンの緑一色というのも
爽やかで水々しい感じが好きです。

結局、どっちでもピーマンが好きということ。



縦に細切りしたピーマンを耐熱皿にいれて
ラップを左右少し隙間を空けて
500w1分20秒。
ちょっとモザイクっぽく蒸気が出たらok。

ラップを左右空けておくと
その場所が熱くなりにくく
レンチン後すぐにそのまま持てる。
(絶対ではないので注意)

レンチン後、ラップを少しズラして、
片側の隙間を小さくして
そこから出た水分を切る。
(反対の隙間からピーマンが飛び出さないよう
気をつける)



ラップを外すと、こんなかんじ。





鰹節、すりごま、麺つゆをお好みで入れる。


混ぜて器に盛ったら出来上がり。
(出来上がりは最初の写真)



冷まして冷蔵庫で冷やしても美味しいし、
あっかいまんまも美味しいし、
常温でも美味しい。


冷蔵庫で3日ぐらいで食べきってしまうけど、
もう少しもつと思う。

日持ちさせるのに、
レンチンしすぎないのと水分を切るのを
気をつけてます。

鰹節とすりごまが余分な水分を吸ってくれる
というのも有難い。




去年はピーマンをクタクタにチンするのが
私の中で流行ってたのですが、
今年はシャキシャキを残して
半生ぐらいが楽しい美味しいと思ってます。

同じピーマンでも、
それだけで味が変わるのも面白い。


孤独のグルメの真似っこして
生でピーマン食べて美味しかったのが
尾を引いてます。

単純です。

無限ピーマンにするなら、
レンチンの後に追加で
中華だしの素とゴマ油を入れれば出来ます。

鰹節がツナ缶になると
更に無限ピーマンらしくなります。

でも、おひたしで
あっさり食べるのも美味しいですよ。

ピーマンって食べすぎると太るので、
食べすぎ注意です。

でも、せっかくの夏の畑野菜だから
存分に楽しむ!


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