桃とピンクグレープフルーツのジャム
蓋を閉めて1回ひっくり返して戻したら
を作ってみました。
1時間ほどで作れちゃうお手軽ジャム。
・桃 小さめ1個(155g)
・ピンクグレープフルーツ 25g
・グラニュー糖 30g
・オリゴ糖 15g
・上白糖 10g
刻んだ桃とほぐしたピンクグレープフルーツと
グラニュー糖、オリゴ糖、上白糖を
鍋に入れて30分置いておく。
こんな感じに水分がいっぱいでてきます。
弱火にかけてフツフツしたら
約15〜20分ぐらい。
(コンロによって違うので気をつけて)
ゴムベラなどで鍋底をなぞったら
線が出来るぐらいまで煮詰まれば出来上がり。
(線はすぐ消えるサラサラさがあるとこで
止めないと冷めた時にカチカチになるかも)
煮沸消毒した瓶に入れる。
材料の総重量235g→150gに。
蓋を閉めて1回ひっくり返して戻したら
1度蓋を緩めてから軽く閉めて常温まで冷やす。
常温まで冷えたら、
もう1回蓋を緩めて閉め直して冷蔵庫へ。
この緩めて空気を入れるのをしないと、
冷えて空気が小さくなって
蓋が開かなくなるので注意です。
↑そうなったら、
最終は瓶を温めるしかなくなります。
心配なら冷蔵庫で冷えた頃に
もう1回緩めて閉める。
日持ちさせたければ、
あまり開閉しない方がいいんですが、
どうせ早く食べきってしまうから
蓋が開けやすい方がいいと思ってます。
無糖ヨーグルトに入れたら美味しかったです。
ピンクグレープフルーツのおかげで
色がキレイ。
ピンクグレープフルーツ、
桃の味の中に微かにする程度ですが、
レモン汁を切らしてたから代わりに
入れてみたという思いつきだったので、
予想以上に良い仕事してくれたようで
助かりました。
これは、すぐなくなりそうです♪