wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

炊飯器で 大根と鶏肉の煮物 メモレシピ

2024年02月29日 16時19分00秒 | レシピ、メモレシピ
炊飯器で
大根と鶏肉の煮物
美味しかった!

鶏胸肉が柔らかい!臭みもない!
大根も味しみしみで美味しい!



他の方のブログで見て、
炊飯器で作るのは簡単でいいなと
作ってみたいなと思って数ヶ月…
やっと作りました!

ウチにある材料で作ったから、
元のレシピとは似ても似つかないのですが…
大根と鶏肉で炊飯器なのは一緒です!

☆大根(幅1.5cm銀杏切り)約300g
☆鶏胸肉(一口大)約150g
☆ぶなしめじ 適量
☆麺つゆ(濃縮タイプ)大さじ3
☆みりん 大さじ1/2
☆水 400g

全部入れて軽く混ぜて
普通に炊飯するだけです。



60分後に美味しく出来上がり。
鍋で煮るのとは違う味わい!
なんか優しい味。
鶏肉やわらか大根ほっくり。


畑の大根がもうそろそろ終わりなので
分厚く皮を剥かなきゃなんですが、
そんな大根でも崩れることなく
美味しく作れました。


鶏胸肉じゃなく鶏モモだったら
もっとボリュームがあるのかな、
麺つゆじゃなく白だしなら
料亭の味みたいになるのかな。


大根の煮物は
練り物か厚揚げ(薄揚げのことも)ばっかり
作ってたので
レシピが増えました。有り難い。


炊飯器すごいなぁ。

レシピを上げてくださって
ありがとうございます。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 眠そうなトノに睨まれた | トップ | こむぎびよりのコッペパン 3... »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事