昨日何食べた?21巻で出てきた
オクラとキャベツの酢みそがけ
は、シロさんらしい簡単手作りな
からし酢みそが出てきます。
それを使って
きゅうりの酢みそがけ
からし酢みそ我が家風アレンジメモレシピ
☆味噌 大さじ1
☆甘薯糖(砂糖) 小さじ1と1/2
☆チューブねりからし 3〜4cm
☆酢 小さじ2弱
☆水 小さじ1
☆鰹節 ひとつまみ
これを混ぜるだけ
キュウリは
たたいてビニール袋に入れて
塩をひとつまみ入れて
袋をシャカシャカして馴染ませて
空気を抜いて縛ったら冷蔵庫に入れ
約2時間後に出してビニールの上から
ギュッと掴んで水を抜いてます。
キュウリに味噌は絶対美味しいヤツでした。
この酢みそに少しマヨネーズを加えて
酢みそマヨドレッシングにしても
美味しかったです。
畑でキュウリが出来る季節が来たので
食べ方が増えてくれるのは助かります。
キャベツの酢みそがけ
シロさんのようにオクラまでは準備せず、
さらに手抜きでレンチンきゃべつです。
キャベツは荒めの千切りにして
耐熱容器でレンジ500w1分半。
熱いうちに鰹節ひとふりと
すりごま少々を混ぜておいて
冷めたら冷蔵庫。
レンチンきゃべつは、
茹でたキャベツより少しクセがあるので
鰹節は私の中で必須です。
そして食べる前に酢みそがけ。
これもキャベツはそうやって保存食にしてて
マヨで合えたりドレッシングで合えたり、
ハムを混ぜたりカニカマとかツナとか、
玉ねぎスライスも混ぜたりと
その時にあるもの、
その時の他のメニューや気分で
味を変えて副菜にしてます。
これまた味のバリエーションを増やせて
有難いことです。
シロさんの料理は、
随所に素敵テクニックがあって
全体的な味のバランスとか考えてるので
すごく参考になります。
“甘辛酸っぱい”。
酢みそなんて作るって発想がなかったし、
お家でなら別に普段使ってる味噌でいいよって
いうのも目から鱗でした。
さらにはチューブの練りがらし。
余りがち調味料だったので
こうやって使えばいいのかと思いました。
小松菜のレシピも
めっちゃリピしてます。
小松菜は安いから助かる。
ほんと、ありがたい漫画です。