ホームベーカリーを買いたいなぁと話したら
食パン 1.5斤
使ってないからあげると妹がくれたので、
まずはレシピをみて食パン1.5斤を作ってみた。
せっかくだからと1.5斤で作ってみましたが、
どうカットして食べるのが美味しいのか
悩ましいと思ったので、
次からは1斤にしようと思いました。
やってみないと分からないから
それで良し!
焼き上がりは、
ハード系食パンと間違えたのかと思うぐらい
表面がカチカチでしたが、
冷めたら程よくなりました。
そして、めっちゃ捏ねてるからか
弾力がしっかりしたパンになってました。
食パン 1.5斤
☆牛乳 200ml
☆水 60ml
☆上白糖 20g
☆天然塩 5.4g
☆無塩バター 10g
☆強力粉 350g
☆ドライイースト 4.5g
☆ドライイースト 4.5g
書いてある順番にポイポイと
入れていくだけなんですが、
強力粉は水の上に浮かべるように入れて
その上きドライイーストを濡らさないように
入れるのがポイントなようです。
メニューは“食パン”、サイズは“1.5斤”、
焼き色は“ふつう”で“スタート”。
4時間10分後に焼き上がり。
その後、60分は保温になるらしいけど
なるべく早く取り出した方が良いみたい。
ちなみに、1斤だと4時間。
自分が食パンを作るのにかかるのが
約2時間なのと、
炊飯器のパンバージョンというイメージから
4時間もかかると思わなかった。
でも、寝る前にセットして
朝に焼き上がってるというイメージも
あったので、なるほど それぐらいかかっても
構わないもんなんだろうと納得。
スキムミルクがなかったので、
牛乳も加えてみました。
全部牛乳にしなかったのは、
単純に足りなかっただけです。
とりあえず これで
どういう風に焼けるのか分かったし、
このレシピだと この味になることも分かった。
すごい簡単にパンが焼けるんだねぇ。
さぁ、次行ってみよう!