最近のパンの元、甘夏酵母液。
☆甘夏 300g
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☆甘夏 300g
☆グリーンレーズン酵母液 5g
☆はちみつ 30g
☆水 300g
今月初旬にいただいたステキ甘夏♪
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これを朝晩2回振って開けて空気の入れ替えしたら、2日後にはこのとおり♪
あれ、そうでもない!?
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大丈夫、軽く振って蓋を開けたらシュワー!
溢れるかと思った。
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甘夏はグリーンレーズンよりも甘味が少ないので、蜂蜜を多めにしたら酵母の出来が早くなった気がします。
これ以上増やすと生地が粘つきそうな気もする。
酵母液ですぐに何かを焼くのなら、甘夏も絞って甘夏の味や香りをタップリ抽出するといいですが、酵母種にして長持ちさせるなら絞らない方がいいなと個人的に思ってます。
誰でもそうなる訳ではないみたいです。
グリーンレーズンや有機レーズンの時は少しだけ絞ります。
私の癖というかルーティンというか願掛けというか、そんな感じ。
今回の甘夏酵母は凄い優秀!
同時に作ったグリーンレーズン酵母より元気で発酵も早いしパンに余計な風味を持たせず爽やか。
あと半月ぐらいは使えるかなぁと思ってます。
せっかくの爽やか酵母、熟成した酸味が出てきたらおしまいにします。