wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

食パン 色んな食べ方

2009年01月10日 10時43分06秒 | 食べ物

 先日、メルクさんのパン教室で作った食パン(1月7日のブログ参照)

 まずは、先生が、熱く暑~~~く語ってくれたカツサンドで食べました

 真面目生徒な私は、ちゃんと作りましたよ

 厚み15㎜も守りましたよ

 ちゃんと、少し焼きましたよ

 こうしたら美味しいって言ってくれてるのに、やんなきゃもったいやん
 
 それにしても、めっちゃ美味しい!!!!!

 

 美味しい珈琲屋さんで、出てくるカツサンドってかんじ

 コーヒーじゃないんです、珈琲なんです   ここポイント!


 先生には、トンカツも自分で揚げろよ~と言われましたが、

 そこは、ご勘弁を…

 神戸コロッケさんで買いました

 でも、よけいなもんは挟まずカツとソースだけで作れという教えは守りました

 守って良かった



 一緒に買った海老とホタテのカツでも作ってみました~

 

 こっちは、美味しい紅茶屋さんで出てきそうなイメージです  

 高級なお皿で出てくる紅茶屋さんですよ

 タルタルソースが良いかんじと自我自賛

 美味しいわ~~~

 どっちも美味しかったけど、先生が言うだけあって、

 カツサンドの方が1っ歩上かな


 あと、先生オススメピザパン

 

 こちらも、教えにしたがい分厚く切りました25㎜

 せっかくやから、ピザソースはフィーヌさんの『トマトレリッシュ』を使ってみました

 トマト・コーン・パプリカ・マジョラム・オレガノ等々が入ったソースです

 具だくさんで、リンゴ酢やリンゴも入ってるから少し甘みのある、

 お子様でも食べやすそうなソースでした

 これまた、美味しかった~~~


 パンもしっかり味わえて幸せ満開です


 この食パンをマスターしたら、家でランチカフェ始めれるんちゃうかと

 夢見るぐらい美味しかったです


 あっ、私の場合、パンだけでなく

 トンカツを美味しく揚げるのもマスターしなきゃいけなかった…

 揚げ物は苦手なんだよ~油のニオイが…

 そん時は、揚げ担当を探すことにしよう  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宵えびすです しかもハシゴえびすです

2009年01月09日 23時39分03秒 | お出かけ、外食、お土産とか
 社会人になってから、欠かさず続けていること

 それは、えべっさん参りです

 なぜか?

 一番最初の職場の近くにあったから~

 そんだけか~い

 
 でも、商売繁盛なんで、なんとな~く行かないと次の仕事がもらえないような気がして欠かせない行事になってしまいました

 自分ルールになってしまったら、しょうがないね~

 
 しかし、今年のえべっさん参りは少し違います

 それは、初めてえべっさんをハシゴしたこと


 まずは、兵庫のえべっさんです



 初めて行ったんですが、理由がなんです

 理由はコレ


 西宮夷では数年前から見かけなくなった、半生ベビーカステラを買うため


 一緒に行った友達が好きなんです

 そのためだけに兵庫です

 えべっさんならいいかとOKしたのですが、

 西宮夷にも食べたいものが…


 それはコレ
 

 タコ天です


 そのためだけにハシゴです


 食べ物への思い、恐るべし

 そりゃ、逃せば、また来年なんですが、そのためにハシゴって…





 

 

 しっかりとマグロにお金を貼り付けて、お守り買って、おみくじへ

 

 今年から始めたとアナウンスされてたので、ルンルンで『たいみくじ』を買ったら…

 でした…

 お約束な結果ですか  

 ハシゴしたのがいけなかったのでしょうか…

 凶でも内容が良いこともあるかもとみましたが、見事なぐらい徹底した凶っぷりでございました…


 しかも、友達まで凶

 どういうこっちゃねん

 そんなんありかよ~~~

 と2人で落ち込みました


 でも、このおみくじを見返す1年にしてやると誓うことにしました

 
 食べたいもんは食べれたし、面白いことも色々あったし、福飴やら、干し柿やら買いたいもんも買えたし、えべっさん満喫です

 西宮夷に行く方、福飴を買うなら、駅近に1袋350円のお店が1軒だけあるのでオススメですよ

 なんやかや言うても、来年もまた、えべっさんに行ってるんだろうな~~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 今年最初の習い事は…メルクさんです♪

2009年01月07日 20時57分04秒 | 食べ物
 今年最初の環境工学さんでのメルクさんパン教室


 少し喉が痛いな~と思いながらも、絶対やりたいパンだったので、

 行ってまいりました


 さて、何パンだったのでしょ~~か


 まずは、メルクさんが仕込んできてくれた水種です

 すごいブクブクさんです

 自分でも、こんな風に作れるようにならないとね
 
 


 水種を加えた生地をコネあげて第1発酵へ  
 (コレ実は私の生地ではありません )

 


 パンチを加えて第2発酵へ

 



 分割して、ベンチタイム

 


 成形をしてホイロへ

 もう何パンかわかるよね~

 


 ホイロが終われば焼成です(コレは、もう少し待った方が良いかんじです)

 どれが私のか、記憶にない…(型に名前書いてるんだけど、この角度だと見えないので) 

 


 焼き上がりに表面にバターを塗れば完成です

  
 

 めっさ素敵な食パンの出来上がり~~~

 2本とも、私がコネたやつです

 もう少~しだけ上がって欲しかったけど上出来上出来


 

 今日の試し切りは私のでは、ありませ~ん

 


 やはり、パン作りといえば食パン

 食パンは、ハッキリ言って作るの怖い

 生地で勝負、生地がすべてですからね

 私の思いとしましては、コレを学ばんでどうする!?

 ってなパンなので、喉の痛みなんか何のそので行って良かった


 さて、メルクさんにはカツサンドをすると

 めっさ美味いと教えていただきましたが

 無精者の私は、どうやってたべようかな~

 明日が待ち遠しいです
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 今年最初のパン始め

2009年01月03日 21時43分42秒 | 食べ物
 あけましておめでとうございます

 
 2009年が始まってしまいましたね~

 しかも、もう3日です

 待ったナシですね~


 今年も、パン作りに癒されようと、正月からパン作ってました
 
 去年は、ねずみパンを焼いたな~と思いながら、

 うしパンは、考えがまともらず断念


 まずは、去年から作りたかったオリーブパンに挑戦

 と思ったのにオリーブが足りな~~~い!

 というわけで、たっぷりオリーブの予定がオリーブとベーコンに変更

 こんなパンに仕上がりました

 

 我ながら大満足

 2009年、パンの神様、来てるよ~


 調子にのって、2種類目

 お節の黒豆パンと金時豆パン

 

 意外なことに、金時豆パンが評判良かったです

 こういうことできるのが、パンの醍醐味だよね~

 
 満足して、買い物に行ったらバナナが目に入り、

 友達が生地にバナナを練り込んで美味しかったって言ってたのを思い出したから、

 さらにさらに調子にのって、3種類目


 

 聞いたのは、ベーグルだったので、ふんわりパンにしました

 バナナといえばチョコよね~~~

 だけどめっさバナナです

 バナナのかけらも残らなかったのに、めっさバナナ味

 そりゃあね、生地の1/3近くバナナにしちゃったからね

 

 面白い

 今回は、マジで当たりです

 この3種類は、少し改良を加えて完成度上げます

 いや~、新年1発目のパンが、こんだけ良いと気持ちいい~~~


 今年は、1月末で今の仕事に区切りをつけて

 自分でどんなことが出来るかな~と、

 模索していきたいと思っております

 2月には、『Lakshimi』紅茶教室さんでパン作りイベントさせてもらうことになりました


 まぁ、詳細はまた書きますね~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする