昨日は、暑いけど、なんだか過ごしやすいな~と思ったんですがいかがでしょう?
さて、最近ハード系パンを作ってなかったもんだから、
腕が鈍っていることが発覚![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
こいつは一大事と、久しぶりにミニフランスパンを中種法で作ってみました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
途中、ココのPointが甘くなってるな~と思う所が何箇所か…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかし、無事に焼き上がりました~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/08153c03f1bc21e9f186d222c0d5b3dd.jpg)
クープ(切り込み)をはじめ、心残りはたっぷりあるものの、
焼き上がったあとの、パチパチという音が聞こえると、
あ~~~、フランスパンだ~と幸せな気持ちに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm20.gif)
フランスパンは、高温で焼くので、焼きあがって出すと、
230度→30度(室温)に一気に冷やしたことになるので、
生地が引き締められて裂けてしまい、ひび割れが出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それが、パチパチ音になるわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ec/a652d8cd5499b0d95c50a4ef198c6da7.jpg)
裂けてるでしょ
パン屋さんの窯から出てきたフランスパンは、
パチパチなんて可愛い音じゃないらしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
家庭用オーブンでは、温度が足りないので可愛い音ですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
中は、どうなってるかな~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/13/9c9c5ebdebbf06b290db4260db773d19.jpg)
こんなかんじに、なってました~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
なかなか、クラムってかんじじゃな~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
気砲もあるし、思ったよりイケててホッとした~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
これなら、何度かやれば勘は取り戻せそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_mi.gif)
とはいえ、フランスパンの奥深さはハンパねぇので、
やってもやっても、新たな課題が出てくるパンなんだよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
だから、特訓あるの~~~み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
どうも、私のパン作りは体育会系のニオイがするな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
授業中も、あと5回!!とか、よく言ってるもんな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ミニフランスパン、ちょこっとつまみ食い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
なかなか、クラスト(皮)もしっかりしてるし、
イースト臭もないし、どうやって食べようか、夢が広がるね~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
畑に行って、ミニトマトとバジルを収穫してこなきゃね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて、最近ハード系パンを作ってなかったもんだから、
腕が鈍っていることが発覚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
こいつは一大事と、久しぶりにミニフランスパンを中種法で作ってみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
途中、ココのPointが甘くなってるな~と思う所が何箇所か…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかし、無事に焼き上がりました~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/08153c03f1bc21e9f186d222c0d5b3dd.jpg)
クープ(切り込み)をはじめ、心残りはたっぷりあるものの、
焼き上がったあとの、パチパチという音が聞こえると、
あ~~~、フランスパンだ~と幸せな気持ちに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm20.gif)
フランスパンは、高温で焼くので、焼きあがって出すと、
230度→30度(室温)に一気に冷やしたことになるので、
生地が引き締められて裂けてしまい、ひび割れが出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それが、パチパチ音になるわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ec/a652d8cd5499b0d95c50a4ef198c6da7.jpg)
裂けてるでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
パン屋さんの窯から出てきたフランスパンは、
パチパチなんて可愛い音じゃないらしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
家庭用オーブンでは、温度が足りないので可愛い音ですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
中は、どうなってるかな~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/13/9c9c5ebdebbf06b290db4260db773d19.jpg)
こんなかんじに、なってました~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
なかなか、クラムってかんじじゃな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
気砲もあるし、思ったよりイケててホッとした~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
これなら、何度かやれば勘は取り戻せそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_mi.gif)
とはいえ、フランスパンの奥深さはハンパねぇので、
やってもやっても、新たな課題が出てくるパンなんだよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
だから、特訓あるの~~~み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
どうも、私のパン作りは体育会系のニオイがするな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
授業中も、あと5回!!とか、よく言ってるもんな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ミニフランスパン、ちょこっとつまみ食い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
なかなか、クラスト(皮)もしっかりしてるし、
イースト臭もないし、どうやって食べようか、夢が広がるね~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
畑に行って、ミニトマトとバジルを収穫してこなきゃね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)