wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

手ごねパンって、楽しすぎ!! メルクさんのパン教室

2009年09月03日 12時00分05秒 | 習い事・クラブ・イベント
先月は、お休みだったので、2ヵ月ぶりの環境工学さんでのメルクさんのパン教室です
この日をどんなに待っていたことか
やっぱり私はパン作りを学ぶのが好きなんだね~~~

今回は『パン トスカーナ』
メルク先生に言わせれば、名前は何でも良かったそうな
家庭用の、フランスパンっぽい風味の素朴な食事用パンでっす

ポーリッシュ種と、その他の材料です

今回の生地の特徴は、本ごねで水を入れないこと
ポーリッシュ種の水分量がすごいんです
今回の水分量は約75%もあるんだよ~~~



皆様、ドロンドロン生地と戦うこと約25分

『パンこね二の腕エクササイズ』状態です
でも、楽し~~~い
メルク先生曰く『この生地は、こねあがった時の達成感がいいやろ~!』
おっしゃるとおりでございます
めっさ、爽快感がありました


発酵時間も90分と長めですが、素敵に発酵します

分割も、キャンバス地の上でないと不可能な、ふよんふよん生地です



成形も、たたむだけの簡単な成形で、ガスを抜かないように慎重にします





2次発酵させて、熱々鉄板にのせて、霧吹きして、クープ入れたら、あとは焼くだけ~

鉄板に移動させるのも、ガスが抜けないようにドキドキ
そして、私は初めて知ったのですが、生地のことを考えたら、
『霧吹きしてからクープ』が良いんだって
生地が引きつりやすくて切りにくいや~んと思うのですが、
クープしてから霧吹きだと、切り口に水滴がついて、そこの生地が死んでしまうそうな
生地の、余計な水分やガスを抜くためのクープなのに、水滴が邪魔するということだそうです
な~るほどね~~~
全てに意味があり、無駄な動きをしないことがパン作りのポイントだそうですよ


私は、ついつい言われたら何も疑問に思わずそういうものと自然に受け止めがちなのですが、
せっかくのメルク先生の授業なので、なんでも疑問に思うように心掛けて、
たくさん質問するようにしてます
でないと、もったいないじゃ~~~ん


焼っきあっがり~~~

素敵に焼き上がりました
何といっても、焼き上がりの香りがたまんね~
生地が落ち着いてからの方が美味しいので、
次の日の方が美味しいとわかっていても、試食しちゃいました
焼きたての方が、塩味を強く感じましたが、次の日食べたら、絶妙な味になってました
恐るべし!!メルクパン(笑)←先生に言ったら『当たり前や!』って言われるな



メルクさんのパン教室、行くと気持ちも引き締まるし、
本当に大好きな教室です


今回は、生地を寝かせる時間が長かったので、メルク節もたくさん聞けたしね~
私は、メルク先生のお向かいの席が定位置なのですが、
そのため、やたらと質問されやすかったりします
いつもやられっぱなしの私ですが、今回は1本取りましたよ
それが、先生の負けず嫌い魂に火を点けたのか、
さらなる質問攻撃にタジタジになってしまうのですが…
その話は、またの機会にしておこうかな



今回のパン、はりきって復習するぞ~
上手に1人で出来るかな~









『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
  9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
 10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
 
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫部屋訪問 抱っこ写真編

2009年09月02日 20時49分49秒 | ねこ
実はウチの4ニャンは、意外なことに膝の上でまったり丸くなるっていうのは、
ほっとんどしてくれません

でも、これなら平気なんです

まるで、座イスでまったりするオヤジのような、ブロたんとリンちゃんで~す
この状態で、30分でも1時間でも居てくれるんですよ~




カイちゃんも、こんなことされても、何とも思ってない御様子です


膝の上で丸くなったニャンコの背中を撫でるのが、
セレブっぽくてやってみたかったのにな~
お腹撫でると喜んでくれますが、なんか違うと思う今日この頃…  




しか~しコイツだけは、どんな抱っこでも嫌いみたいです…

アリス嬢は、『私に触らないでちょうだい』って言っている模様です…



なのに、1番かまって欲しがりもアリスなんだけどね~
ほれ、このとおり通販カタログ見るのを邪魔してくるクセに~
アリス『次のページは、めくらせないわよ~




アリス『だから~、そんな事してる暇があったら、私を可愛がりなさいって言ってるのよ

アリスちゃん、ガブはやめようね…






畑のサツマ芋が出来だしたので、サツマ芋生活がスタートいたしました
肉じゃがもジャガイモではなくサツマ芋になっちゃいま~す




先日の『ひとくちスイートポテト団子』に竹串さしたら可愛かったよ

ほんとに、お団子みたいでしょ






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
  9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
 10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
 
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『wakakoya』 10月メニューです♪

2009年09月01日 08時04分15秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
9月14日に更新させていただきました~♪

イベント大好きなんで、行事が増える秋が好きです
すごしやすくもなりますしね~

では、10月メニューになります
難易度を3段階でつけてみました
が多いほど難しいあるいは面倒なので、参考にしてみて下さい


『ハロウィンがやって来るカボチャパン』(10個)
難易度 : 

 授業料 :3,500円
 所要時間:3時間
 軽食・ドリンク・試食つき
 小さい2口で食べれちゃいそうな可愛いパンです
 緑色のカボチャは抹茶、黄色いカボチャはカボチャで色付けしました!
 中身は両方同じ、カボチャ餡がギッシリ詰まってます
 成形に時間がかかるので、全部この形にしなくても良いですよ~(笑)
 可愛いカボチャパンで、『Trick or Treat!!』

 

 
 『ひとくちスイートポテト団子』(約15個)
難易度 : 
 
 授業料 :3,500円
 所要時間:2時間半
 軽食・ドリンク・試食つき
 月見団子の代わりに、スイートポテトです
 コロコロと可愛らしい仕上がりでっす
 大きさ(と数)や形は、好きにしていただいて構いませんし、
 お好みで、洋酒やレーズンを加えていただいてもかまいませんよ♪
 さらに、スイートポテトらしい形にしても良いですし、何でもOKです
 楽しんで作っていただければ、嬉しいです





 アロマクラフトの会
 精油も、たくさんの種類から選べる方が楽しいけれど、たくさん買うと余ってしまうから出来ないと思ってる方は多いハズと思い、始めてみました
 こっちは、月ごとに決めているわけではありませんので、いつでもOKです

◎ JAAのアロマコーディネーターライセンス認定試験に合格記念特別価格
『防虫作用があるルームフレグランス』
 授業料 :500円

『デオドラント作用があるフットパウダー』
 授業料 :800円



『紫外線で疲れた肌に作用がある、お風呂で使って欲しいパック』
 授業料 :1回分300円、3回分 700円
 


テーマに添った精油の中から、お好きな香りを数種類選んでいただいて、作っていただきます

季節とともに、随時、メニューを増やしていこうと思っています
次は、乾燥が気になる季節になるので『ハンドクリーム』で調整中です






 『wakakoya』パン・お菓子・アロマクラフト教室 
  営業時間:11時~22時
  (授業スタートは、11時・14時・18時になります)
  定休日:不定休
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス 桜が丘8丁目下車 徒歩5分



 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1授業3名までです。(アロマクラフトの会は6名まで)
 ※ メニューは、選択制になります。
 ※ お申込みは、メールでのみ、受け付けています。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りします。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、ご利用される方は、予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パン・お菓子の授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 




 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする