wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

Sueさんのコンフィチュール

2009年09月27日 19時30分39秒 | 習い事・クラブ・イベント
ずっと行ってみたかった、環境工学さんでやってるSueさんのコンフィチュールに行ってきました~

試験前ちゃうんか~い
いいんです、気分転換も必要です
そして、ブログを書いてるのは、おさらいの意味も込めて必要なのです

今回は、『お豆のコンフィチュール』
おかず系コンフィです


ここで、豆だけに豆知識というわけで、←

豆しば~

ねぇ知ってる?
コンフィチュールのコンフィは“漬ける”っていう意味だから、
甘いジャムみたいなのだけがコンフィチュールじゃないんだよ
♪まっい~に~ち~1つ~、ま~めちし~き~ランランラン
(豆しばのCM知らない方はごめんなさい)

ツッコミどころ満載なかんじの豆知識、わかっていただけたかな~

そんなわけで、わかりやすくなるよう、もう少し深く掘り下げま~す
コンフィは漬けて保存する食品のことを言うので、
甘いシロップに漬けこんだジャムのようなものもコンフィですが、
お酢やにんにく、オリーブオイル、ハーブ類などに漬けこむのもコンフィになるわけです

オイルサーディンもコンフィと言えるみたいですよ

では、本題に戻って、お豆のコンフィ作りスタート

ドレッシング作って~


下準備してあるキュウリやトマトをあえて~



さらに、茹でたうずら豆とあえてから、
シャキシャキ水菜に盛りつければ出来上がりで~す




他にも、同時にこんなにも調理しちゃいましたよ
ポークビーンズに、いわしのオリーブオイル焼きと、カリカリベーコン
いわしに、のせてるのはラズベリー入りマスタードで、
クリームチーズには、ブラックペッパーをかけてあります

ちょっとしたアクセントや遊び心が、料理を引き立たせるコツですね~
面倒臭がらないように気をつけようっと


Sue先生は、豪快な女の先生で、
食品のことやら、料理のことだけでなく、色んなお話をさせていただきましたよ
考えさせられることいっぱいで、ちょっと頭がパンクしてしまいました



さて、お土産にいただいた、お豆のコンフィと、
一緒に授業を受けた生徒さんからいただいたミョウガで、ごっはん~

脳みそに甘いもの補給と思って、肉じゃがっぽく家にあった残り野菜を煮物にしてみました
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・万願寺唐辛子・わかめが入ってます

お味噌汁にミョウガって高級料亭な気分ですな
ついでに、元気が出るように、味噌汁には『お酢』が小さじ1/2強入ってます
今月のお気に入りの食べ方です
さっぱりして、美味しいですよ~

ごはんには、梅肉とちりめんじゃこを混ぜました
梅干しのクエン酸とちりめんじゃこのカルシウムで、集中力あがるかな~と

おいおい満腹で動けないとか言ってる場合じゃないよ~
気合い入れて、紅茶淹れるぞ~~
間違った…、勉強するぞ~~~ 








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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。  

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