秋になると、全粒粉やライ麦を使ったパンが焼きたくなりますね~
世間では、バターの品不足や値上がりが大変そうですが、
パンの場合“バターを使わないパンにしとくかぁ~”で済ませれるのが有難いです
そんなわけで、全粒粉の食パンと全粒粉とクルミのパンを焼きましたよん
クルミのカタチに切込みを入れようと思ってたのに忘れてたので、
急遽ハサミで飾り切りしてみました
全粒粉でズッシリ感を出すと、1個食べただけで、結構お腹にズシっとくるのがいいですねぇ
そして、ちょっと前に焼いたのは、粉チーズのフーガス
こちらは、オリーブオイルです
粉チーズはこぼれやすいから、ピザ用チーズの方が食べやすかったかも~
あと、久しぶりに焼いた黒胡椒とハムの食パン
大昔のwakakoyaメニューですね
今でも、生徒様に作りました報告をいただける人気メニューです
私も、かなり気に入ってるレシピなので、久しぶりに作ると楽しかったし美味しかったです
懐かしいレシピを引っ張りだすのも、たまにはいいですね~
バターは、パンの場合、必須材料ではないので、なくてもレシピはいくらでも考えられるんですが、
さすがにクリスマスシーズンとバレンタインシーズンだけは、そうはいかないので、
それまでに、バターの品不足が軽減されているといいなぁと思いつつ、
みんな、そう思ってるだろうから、何とか確保できるように今から気をつけるようにしておりまっす
この秋は、マフィンが焼きたくなってもバターがないから作るのやめとこうではなく、
バターの量が少なくて良いスコーンや、サラダ油で作れるシフォンケーキとかを作ろうかなとかって、
上手に何かを作れたら、カッコイイよねとか思うことにして、
なんとか楽しく乗り越えていきたいと思いま~す
世間では、バターの品不足や値上がりが大変そうですが、
パンの場合“バターを使わないパンにしとくかぁ~”で済ませれるのが有難いです
そんなわけで、全粒粉の食パンと全粒粉とクルミのパンを焼きましたよん
クルミのカタチに切込みを入れようと思ってたのに忘れてたので、
急遽ハサミで飾り切りしてみました
全粒粉でズッシリ感を出すと、1個食べただけで、結構お腹にズシっとくるのがいいですねぇ
そして、ちょっと前に焼いたのは、粉チーズのフーガス
こちらは、オリーブオイルです
粉チーズはこぼれやすいから、ピザ用チーズの方が食べやすかったかも~
あと、久しぶりに焼いた黒胡椒とハムの食パン
大昔のwakakoyaメニューですね
今でも、生徒様に作りました報告をいただける人気メニューです
私も、かなり気に入ってるレシピなので、久しぶりに作ると楽しかったし美味しかったです
懐かしいレシピを引っ張りだすのも、たまにはいいですね~
バターは、パンの場合、必須材料ではないので、なくてもレシピはいくらでも考えられるんですが、
さすがにクリスマスシーズンとバレンタインシーズンだけは、そうはいかないので、
それまでに、バターの品不足が軽減されているといいなぁと思いつつ、
みんな、そう思ってるだろうから、何とか確保できるように今から気をつけるようにしておりまっす
この秋は、マフィンが焼きたくなってもバターがないから作るのやめとこうではなく、
バターの量が少なくて良いスコーンや、サラダ油で作れるシフォンケーキとかを作ろうかなとかって、
上手に何かを作れたら、カッコイイよねとか思うことにして、
なんとか楽しく乗り越えていきたいと思いま~す