wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

パパンがパン♪

2011年10月05日 21時24分12秒 | 食べ物
秋になると、全粒粉やライ麦を使ったパンが焼きたくなりますね~

世間では、バターの品不足や値上がりが大変そうですが、
パンの場合“バターを使わないパンにしとくかぁ~”で済ませれるのが有難いです


そんなわけで、全粒粉の食パンと全粒粉とクルミのパンを焼きましたよん
 
クルミのカタチに切込みを入れようと思ってたのに忘れてたので、
急遽ハサミで飾り切りしてみました

全粒粉でズッシリ感を出すと、1個食べただけで、結構お腹にズシっとくるのがいいですねぇ


そして、ちょっと前に焼いたのは、粉チーズのフーガス

こちらは、オリーブオイルです
粉チーズはこぼれやすいから、ピザ用チーズの方が食べやすかったかも~

あと、久しぶりに焼いた黒胡椒とハムの食パン

大昔のwakakoyaメニューですね
今でも、生徒様に作りました報告をいただける人気メニューです
私も、かなり気に入ってるレシピなので、久しぶりに作ると楽しかったし美味しかったです
懐かしいレシピを引っ張りだすのも、たまにはいいですね~



バターは、パンの場合、必須材料ではないので、なくてもレシピはいくらでも考えられるんですが、
さすがにクリスマスシーズンとバレンタインシーズンだけは、そうはいかないので、
それまでに、バターの品不足が軽減されているといいなぁと思いつつ、
みんな、そう思ってるだろうから、何とか確保できるように今から気をつけるようにしておりまっす



この秋は、マフィンが焼きたくなってもバターがないから作るのやめとこうではなく、
バターの量が少なくて良いスコーンや、サラダ油で作れるシフォンケーキとかを作ろうかなとかって、
上手に何かを作れたら、カッコイイよねとか思うことにして、
なんとか楽しく乗り越えていきたいと思いま~す







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

wakakoya 10月メニューと11月メニューです♪

2011年10月01日 12時32分40秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
ひえぇ~~~!!!
気が付いたら、今日から10月なんですね
いやぁ、ビックリです

すっかり秋の気配が近づいてきて、日々変わっていく気温と湿度に、
パン作りを慎重にしてみたりして、面白がって楽しんでたりするんですが、
体調の方は、管理するのが大変だなぁ~と思う、自分よりもパンな私

みなさま、秋の気配を楽しみつつも体調に気をつけてくださいね~


“10月メニュー” 
『カボチャとチーズのオバケフーガス』3枚
 
 授業料:4,000円
 所要時間:3時間半
 軽食・ドリンクつき 
10月といえば、ハロウィンが定着してきましたね!
今年のハロウィンは、オバケのカタチに成形した、間に具材を挟むタイプのフーガスですよん。
ちゃんと、オバケに見えるかな?
生地には、冷凍保存生地を混ぜて深みを出していきたいと思いま~す。








“11月メニュー” 
『セーグル・オ・フリュイ』
 
 授業料:4,000円
 所要時間:3時間半
 軽食・ドリンクつき
ライ麦たっぷり50%以上で作りま~す!
ですので、ライ麦は前日から水を混ぜて寝かせておいたものを使用します(授業ではデモします)♪
しかも、生地にはバターではなくクリームチーズを練り込みますよ!!
あと、セミドライのイチジクも混ぜ込んでしまいます♪

生地の3分の1は、そのまま棒状に成形して、薄くスライスして食べていただくかんじにして、
残りは、マロングラッセとクリームチーズを包んで焼きたいと思います!
ボジョレーヌーボーな季節なので、ワインに合うパンを意識してみました☆

もう、具材たっぷりの、やりたいこと全部詰め込んだ楽しいパンになりましたので、
楽しみにしてもらえると嬉しいです♪




COCOIROさんで授業はコチラです

『カボチャとチーズのオバケフーガス』3枚
10月8日(土)14時半~授業料:4,000円
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき
※ 残席②です
※ 木曜日の午後なら、開講できるかもしれませんので、気になる方はご連絡ください


『セーグル・オ・フリュイ』
11月12日(土)14時半~授業料:4,000円
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき
※ 木曜日の午後なら、開講できるかもしれませんので、気になる方はご連絡ください










ちょっと甘いモノが食べたい時の『きなこボール』など、
ぷちメニューも色々ありますよ  
詳しくは、コチラから → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
 


『プレーンコース』(全7種類、各3,000円) も随時受付中です





“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室


(※写真はイメージです)
 授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円) 
 授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
     (エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)

 日時:毎月第1日曜 10時~12時 
 定員 :8名



詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/

10月は、第1日曜日の2日(日)開催ですよ~






 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1授業3名様までです。(石鹸教室は8名様まで)
 ※ メニューは、選択制になります。
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする