生姜と本しめじの炊き込みご飯と
薄揚げとワカメの赤だし

☆米 1合
☆生姜みじん切り 小さじ3
☆本しめじ 1/4株
☆乾燥人参 小さじ1程度
☆顆粒だし 小さじ1
☆薄口醤油 小さじ3
☆塩 ひとつまみ
☆水 通常より気持ち少なめ
餃子で使った赤味噌が残ってるので、
どうしても赤だしのお味噌汁が飲みたくて、それに合わせて炊き込みご飯が作りたくなったという連鎖(笑)
水は、炊飯器の1合のメモリの下1mmの辺り。
醤油が入る分の水分を取り除く程度。
小さじ1本で軽量してしまうので、
大さじ1なのに小さじ3と表記してます。
たかが大さじ1本洗うのが面倒なの。
乾燥人参は彩だから、なくても良し。
人参だったら1/6本ってとこかな。
半年ほど前に切り干し大根作るついでに、人参を千切りにして干して冷蔵庫保存してたものです。
(切り干し大根3月1日のBlog)
ちょびっとでも作っておくと、ちょっとした時に使えるから便利。
干すのは100均で野菜ネットが売ってるのでそれを使って、半日外にぶら下げとけば出来ます。
水分残ってるなと思えば、後は室内干しでいいです。
外に置きっぱなしにしておくと面倒なんで。
生姜も餃子作りで残った分です。
微塵切りにして小分けにラップで包んで冷凍庫保存しといたもの。
調理に使うなら摩り下ろさなくても微塵切りでいいかなと思うことが多いんですが、どうなんでしょうね?
薄揚げとワカメの赤だし

☆米 1合
☆生姜みじん切り 小さじ3
☆本しめじ 1/4株
☆乾燥人参 小さじ1程度
☆顆粒だし 小さじ1
☆薄口醤油 小さじ3
☆塩 ひとつまみ
☆水 通常より気持ち少なめ
餃子で使った赤味噌が残ってるので、
どうしても赤だしのお味噌汁が飲みたくて、それに合わせて炊き込みご飯が作りたくなったという連鎖(笑)
水は、炊飯器の1合のメモリの下1mmの辺り。
醤油が入る分の水分を取り除く程度。
小さじ1本で軽量してしまうので、
大さじ1なのに小さじ3と表記してます。
たかが大さじ1本洗うのが面倒なの。
乾燥人参は彩だから、なくても良し。

人参だったら1/6本ってとこかな。
半年ほど前に切り干し大根作るついでに、人参を千切りにして干して冷蔵庫保存してたものです。
(切り干し大根3月1日のBlog)
ちょびっとでも作っておくと、ちょっとした時に使えるから便利。
干すのは100均で野菜ネットが売ってるのでそれを使って、半日外にぶら下げとけば出来ます。
水分残ってるなと思えば、後は室内干しでいいです。
外に置きっぱなしにしておくと面倒なんで。
生姜も餃子作りで残った分です。
微塵切りにして小分けにラップで包んで冷凍庫保存しといたもの。
調理に使うなら摩り下ろさなくても微塵切りでいいかなと思うことが多いんですが、どうなんでしょうね?