Gardenlife Laboさんのランチ会に行ってきました♪
今回は、薬膳料理とオニギリです!
薬膳アドバイザーさんとオニギリストさんのコラボという素敵企画です♪
薬膳料理と言っても堅苦しいものではなく、普段の料理を如何に薬膳料理として必要な食材や薬味を使い不必要な調味料を省くかということだそうです。←私の私見が混じってるのでニュアンス変わってたら御免なさい(笑)
砂糖を使ってない肉じゃが。
シンプルに作って美味しいって、凄いなぁ。
ニンニクと生姜を使った鶏胸肉の唐揚げ。
鶏胸肉なのにパサパサしてない凄さ!
唐揚げ大好きです♪
クコの実とニラが入った卵焼きと王道卵焼き。
クコの実って、卵とも合うなんて知らなかった…!!!
旬のアスパラや鶏肉やクコの実などが入ったサラダ。
ドレッシングも手作りで美味しかったぁ♪
旬の食材が良いのはモチロンですが、
春は鶏肉が良いそうです!
鶏肉が良い季節なんて考えたこともなかった!!
炭水化物を食べないと肌がカサついてくるそうです。
バランス良く食べるって大事ですよね~。
私は旬の野菜には事欠かないのですが、バランスが悪いのです。
わかっちゃいるけど、ついついウッカリ(笑)
今は玉ねぎと豆中心の食生活…。
炭酸水にミントとクコの実を浮かべて♪
オシャレだ…そして美味しいし良い香り!
クコの実の活用法をいっぱい教えて貰ったので、とりあえずクコの実浮かべたいし買わなきゃです♪
薬膳ってハードル高いかなぁと思ってましたが、私にも出来そうなことがいっぱいで勉強になりました!
本当に、ありがとうございます!!
さすがに文章が長くなり過ぎてるので、
分割することにした(笑)
オニギリのことや、お花たちのことや、ハーブティーのことや書きたいことがツラツラとある。
というわけで続きは、また明日~♪