

根室から届いたこの箱に 氷とともにピッチピッチの秋刀魚(^^♪
もちろん ハラワタとらずに塩焼きで♪ そして、このお皿の登場です(*^。^*)
こうして届いた秋刀魚だけはハラワタ入れたまま焼きます。そうするとね 身がチョッピリほろ苦い…大人の味
子供の頃はニガテだったけど 今はグッ~
畑からししとう収穫して、一緒に素焼き コレもピリッと辛い 大人の味だぁ~

成長遅くて諦めかけていた オクラが次々と…採れたてはやっぱり美味しい 食卓に恵 ONちゃんありがとう~wanikoは収穫だけするの人(^_-)-☆
はい! 根室では一味ですよ~~
wanikoが秋刀魚の刺身に出会ったのは
18歳の時勤めた時 根室漁協から採れたてが
お昼に届くんです~で もちろんお昼に刺身登場!生食体質に合わないですが、「昆布醤油と一味だと当たらないよ」って1切れだけ挑戦しました。美味しかったけど やっぱり ジンマシンが…
ハマりまる味です!挑戦して下さい(^_^)v
鳥が運んでくる種 いいなぁ~~
わが家では、植えてもいない木がニョキニョキ…
チョット困ってます~ホントの話(;一_一)
だって、何の木か不明~~~
もちろんビール片手に 秋刀魚~(^^♪
七輪で焼いてみたいですね~(^o^)丿
子供の頃は おばあちゃんが七輪で秋刀魚、焼き鳥焼いてくれましたよ~モチロン外で…
懐かしいなぁ (*^。^*)
こんばんは(^v^)
秋刀魚さん美味しそうですよね
秋には欠かせない魚ですね~(^^♪
あ~某CMみたいにビールが飲みたいです♪
いえいえ いつかけろさん通じてお会いするまで
ブログで盛り上がり!!
待っててね(*^。^*)
毎日ワクワク♪のwanikoです(^_^)v
wanikoは下手です~でも子供たちは、wanikoジジに仕込まれていてすごく上手…
ポレポレとうさんの三つ子の魂 分かります~~♪
今年初のさんま 美味しかったです~
自家製オクラは 包丁入れると サクッ!!って
新鮮さ実感の瞬間 来年は ゴーヤに挑戦してみようかな?? なんて 無謀なwanikoです(笑)
写真はオクラの黄い花です。
シシトウは白い小さな花 これピーマンと似ています。 こんなこと語れるのは ONちゃんのお陰
野菜の花 ほとんど興味なしのwanikoだったんです~~^^; 収穫だけがwanikoの仕事(笑)
かあちゃんですm(__)m
さんまの時期ですね~~
と言う事は、食欲の秋…
と言う事は 脂肪を蓄える秋…
やばい!!
しっかり遠火で焼きこんで骨も食べます。頭から尻尾まで全て食べてしまうので、息子からは「ネコか」と突っ込まれてしまいます。
祖母から「秋刀魚は全部食べれるんだからもったいない!」と言われていたので、三つ子の魂百までの私です(^-^;)
ししとうにオクラ。。そして秋刀魚~~~!!
美味しそうです
ばびもこの夏、オクラをたくさんいただきましたよ~
でもオクラってこんなのなんだね~~はじめて見たよ
???ん?写真はししとう?
どっちも知らないばびでした