waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

家庭菜園のサツマイモで…

2008-11-12 22:11:14 | たべもの


今年も大小取り混ぜて2本の苗から10個ほど収穫♪
11月の2日に出張から戻っていたONちゃんリクエストの天ぷらに(*^。^*)
そして本日はKYONちゃんリクエストの大学イモ♪



サツマイモの苗が売っていること、北海道でもできること教えてくれたのはKYONちゃんです。
食育授業のために、学級農園でサツマイモと胡麻を栽培して収穫後大学イモ作って食べるって(;一_一)なんとも意味不明な~
大学イモは学食で1皿120円で売っていたそう~
1ヵ月間毎回食費を削って食べたところ、体重増加の苦い思いでもあるKYONちゃん
今年で3回目のサツマイモ 甘くて美味しかったですSUちゃんも中の方少しだけ食べました(^_^)v
 komaさん報告その2でした! ←komaさんの大学イモのお話はコチラ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素敵なお出かけ♪ | トップ | ようやく…念願のやぎやへ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (このは)
2008-11-12 22:27:31
wanikoさん こんにちは♪
薪ストーブになると…サツマイモ♪

画像ってか写真 本文枠から外れると
やっぱ 見た目が…
なるべく大きくしたい時は…

貼り付けた後 写真を選択すると四隅
に四角が ドラックできまつ ちょうど
収まる様に調整しませう
   
返信する
Unknown (koma)
2008-11-13 00:33:42
きゃーっ、wanikoさんの大学芋 美味しそうやわぁー!!
・・と思いながら読み進めたら、私の記事まで紹介してくれてた(笑)
失敗作だけに、何だか情けないやら嬉しいやら(^_^;)
お恥ずかしゅうございます・・。

返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-11-13 08:23:08
甘くて美味しそうなサツマイモですね♪
サツマイモは身体にも良くて美味しくて、
いろいろな調理法があるので大好きです。

ちなみに私の郷里である鹿児島では、
サツマイモではなくカライモと言います。
カライモは「唐芋」からきているそうですが、
薩摩では唐の国から渡って来た芋なのでそう呼ぶという、
ちょっとしたミニ雑学でした(^o^)
返信する
Unknown (内装屋かあちゃん)
2008-11-13 13:16:51
千葉県出身の内装屋とうちゃんと
「イモ掘り」と言えば
”ジャガイモ”だ”さつまいも”だと
言い合っている我が夫婦(笑)
まあ どちらも とっても美味しいんですけど♪
返信する
Unknown (ウルトラのハハ)
2008-11-13 16:39:30
今年、2回大学いもを作りましたが、
なかなか息子たちからOKが出ません(><)
wanikoさんのレシピ、教えてもらませんか?
返信する
Unknown (waniko)
2008-11-14 08:14:52
このはさん おはようございます♪
助言ありがとうございますm(__)m
いつか使いこなそうと思っていた教えて頂いた
フリーソフトJTrimで1発縮小しました^^;
片手にSUちゃん抱いて 戦いながら(笑)
重い腰上げるチャンスホントに
ありがとうございました(^o^)丿
返信する
Unknown (waniko)
2008-11-14 08:19:09
komaさん へヘッ~ちょっとづつ
質問あったこと 報告していきます~(^^♪
いっぱいあるのよ~待っててね^^;
冬の窓拭きはお正月の頃を… KYONちゃんに動画
撮ってもらいYOU Tubu(笑)このときばかりは
冷え込んで欲しい~ あっという間に窓ガラスが
凍る瞬間 是非見せたいよ~~
もう、マニアックな自分の紹介が怖い(-_-;)
返信する
Unknown (waniko)
2008-11-14 08:24:26
ポレポレとうさん ありがとうございます♪
サツマイモは本州のものを、払拭するわが家の
自家製~コレも地球温暖化の影響(?_?)
wanikoの子供の頃の社会科授業でも、九州や千葉って習っていたから 超ビックリです^^;
ちなみに道東で育てたKYONちゃんは~
温室栽培(笑)路地はムリです。。。
なにせ、石北峠、美幌峠など峠を境に天候、気候
まったく違う… ちなみに西区、手稲区は中央区を境に南区方面と天候微妙に天気違います~(汗)
返信する
Unknown (waniko)
2008-11-14 08:27:45
内装屋かあちゃん おはようございます(^o^)丿
そうそう 同じ論争が…
千葉県出身の嫁と道産子HALパパが(;一_一)
わが子、特にHALパパはKYONちゃんの芋ほり遠足から始まってるので、幼稚園の時4回も~
最後のときは行かないと… 顛末は 
後日ブログで紹介~HALパパ苦悩の芋ほり^^;
返信する
Unknown (waniko)
2008-11-14 08:35:33
ウルトラのハハさん~
wanikoズルしてるよ^_^;
あの焦げ目がポイントって思っているwaniko
実は、生イモの時にレンジでチンしてます(汗)
それを最初中火、焦げ目をつけるために強火で…
絡めるアメはカタメがスキ お砂糖とハチミツ入れて作っていたのですが~今回はトドックの
“大学イモのたれ”KYONちゃんに「ズルした?」って ばれました(-_-;)でもレンジでチンお薦め~
火の通りが早いですよ~で外側パリパリに素揚げできます(^_^)v PS.天ぷらも同様にしてます。
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事