趣味の友人宅にて…中元のうなぎを食べるのをお手伝いにお出かけ(笑)
うなぎをわざわざ食べなくても良い!と公言する友人
東京の甥っ子さんへ毎年夕張メロンを贈ると、「夏バテしないでね!」とうなぎが届くそう~
そんな話を聞いたのは去年~「えっ~食べるの手伝うよ!」と言ったことすっかり忘れてたらぁ~
18日にお誘いが。。。行きましたよぉ~
真空パックに1尾・・・湯煎で温めて炊き立てご飯に半分乗せてぇ~大きいのもらっちゃったぁ~
もう、身はふっくらぁ~癖もなくて。。。もしかしてこんなに美味しいのは初めてかも!!
幸せいっぱいの1日でした♪
実は、この日10時から~徳島のちらし寿司づくりを職場で伝授♪
そうそう、金時豆入りのちらし寿司
wanikoの職場ではないのですが、関連事業で農薬・肥料不使用野菜作りってことに挑戦中で…
色々なお豆を栽培~金時豆って煮豆くらいしか浮かばないと言っていて ある日「県民ショー」で金時豆入りのちらし寿司、お好み焼きなんてことがあったと…
みんな「どんな味??」って話題に…waniko新婚の時お世話になった媒酌人さんのお宅でいつも食べていたことに気づきました。
当時は、なぜちらし寿司に金時豆の煮豆が??って不思議だったけど、奥さんが私の故郷では普通なの!…って
その時、故郷は?って質問はすっかり忘れていて…
なんとあの時から35年の月日が流れて理由が分かりました。
で、今回再現したのですぅ~
wanikoは金時豆の煮豆以外のレシピ持ってるかもぉ~
①長岡赤飯
②金時豆いりちらし寿司
③金時豆のでんぷん団子
④金時豆などのマリネ
この④ですが、今のお気に入りはトドックで注文する冷凍豆をさっと熱湯に通して、長いも、キュウリは拍子切り、たこと一緒にメイソンジャーに入れて
またまたお気に入りの、便利酢とオリーブオイル、塩コショウで味を調えて蓋をする♪
朝仕込むと夕食にバッチリ間に合います♪
もうすぐくx’masパーティやお正月だわん
そろそろ、掃除と料理のスケジュール考えなくては。。。
その前に、お蕎麦のお話しを~
HALパパご推薦の伊達のお蕎麦屋さん 写真はwanikoが頼んだ「天せいろ」
伊達の翁は、「蕎麦界のカリスマと呼ばれる高橋邦弘氏のもとで修行されたご主人が、北海道伊達市で開いている蕎麦屋。」
なんでも北海道に免許皆伝店は3件あるだけ~ってお店です。
職場のイベントで、打ち立ての蕎麦を食する♪ってのを企画したHALパパは、蕎麦打ちのようすも見ることができるコチラを視察&味確認
20日無事、大成功で蕎麦イベントが終わって残った蕎麦粉をもらって札幌に家族で帰省
19時頃着いて、蕎麦を打ちましたぁ~
wanikoのタッパーウエアのパン作りに使っていた大きなボールとクッキングシート、麺棒を駆使して~普通の包丁で蕎麦を切る~
それが綺麗に切れていたし、美味しくて~
翁の蕎麦~~~感動が少しだけ…ごめんなさい
でも、ONちゃんの食べたそばセットのこんにゃくのお刺身、京都の豆乳の手づくり豆腐、焼き味噌、そしてwanikoの天ぷら~美味しかったです♪
どうやら、今年の年越し蕎麦はHALパパ作になりそうなぁ~~
夏休みからすっかり出来立て手打ち蕎麦にハマっているwaniko家なのでしたぁ~~
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