メニューは 鹿肉の塩コショウ焼き たまねぎ添え~~ワイングラスは豊平硝子 ワインはもちろん十勝ワイン
今日の食卓は頂き物シリーズ♪ 鹿肉の塊頂きました。wanikoが昔食べた鹿肉は…ちょっと臭みがあるのでタレに漬けてあって色んな野菜と鉄板焼きで(^^♪ところが今回は「塩コショウだけで食べてみてね(^_-)-☆」って 早速適当の厚さに切って 大好きな美味しい塩コショウ~スパイシーグルメソルトをたっぷり振って 一緒にwaniko家の畑で採れた玉ネギも焼きました!
キャー超美味しい~臭みも全然ないよう(*^。^*) 十勝ワインの赤がぴったり♪ もちろんコレも頂き物(笑)
北海道=北一硝子ってイメージの方が多いと思いますが 札幌市豊平区にある 豊平硝子
13年前転勤して来て 何に~もすることないwaniko 何気に見た雑誌クロワッサンに特集が…で地図片手に行って買って来たのが、このワイングラスとコップ2個づつ でも家に残ってるのは、ワイングラス1個とコップ1個のみ(ーー;)
でも今晩の本日の晩ご飯に彩り添えて 美味しく!楽しく!頂きました~~♪
北海道では食べ慣れてるのかなぁ(+o+)
美味しくいただいちゃったのねー(笑)
普通にお肉屋さんとかに売ってるんですか?
ハハは、鹿と聞いただけで…バンビは食べれない(><)
もうそちらは涼しくなって、美味しそうなディナーですd(^-^)ネ!
秋の大祭の後は、涼しくなるのですが、とっても蒸し暑くて(;^。^A アセアセ・・・
pyuaも実家の鹿児島から、鹿肉を送ってもらって(@^∇^@) わぁーい
塩コショウでモグモグ、(・ ぽりぽり てれるぞ・・・
私も一度食べたことがありますが、
臭みも無くて美味しかった覚えがあります。
漬け込み方なんでしょうか?
グラスも素敵ですね~♪
塊で頂き すき焼き風にして食べた思い出が…
いいな~~ 美味しそうだな~~
塩コショウ風味!!
鹿肉って 手に入りそうで
中々 出回っていないですもんね。
食べたい!!ご当地グルメ!!
どんな味がするのか想像もできません。
カンガルーやダチョウも並みに未体験ゾーンです
すごいですね!
鹿肉ですかー
僕はまだ未体験ゾーンです。
何のお肉に近いですか?
硬さとか気になりますが・・・
でもね、人生で…5回位しか食べてないよ^^;
今回のは臭みがなくて、塩コショウで
残りの4回のはしっかり味付け~ジンギスカンのようなカンジだったの~ 思い出はタレの味(笑)
バンビ 可愛いよね~でもエゾシカは… 凶暴
札幌に移り住んでから見てませんが
道東在住時代は、道路で遭遇…何度逃げないやつらを追い払いに突撃したことか(ーー;)wanikoの役目なの~ 鬼退治ならね鹿払い(笑)
wanikoは鹿撃ちに2度ほど子供の頃お供したことあって~以外と エゾシカには 感情ないかも知れません。猟犬と一緒にダッシュして 撃たれた鹿見に行ってました~ 今思うとヘンだよね~~(゜o゜)
夕刊1面に 旭岳、羊蹄山では雪… 灯油高いよ~
鹿児島でも鹿食べるの~ 鹿肉はお店屋さんには売ってないから 秘密のルートで(;一_一)
ウソです~ 狩猟している方のツテで手に入ります。この友人の鹿肉は格別に美味しいです(^^♪