9月10日読売新聞夕刊『おいしい』のページのぶらり食記で~~驚いたぁ~~
東京・谷中の「カヤバ珈琲」という喫茶店のたまごサンドが。。。wanikoが子どもの頃食べていたものと同じだった…
「カヤバ珈琲」さんは1938年開店、2006年に主が亡くなり一度閉じたものの2009年に再び開店。
「たまごサンド」400円は、厚焼き卵なのです。
wanikoば~が作ってくれたたまごサンドはちょっと甘めの厚焼き卵を、からしバターを塗ったパンのせケチャップを薄く塗ってからしバターのパンでサンド(^-^)
ちょっとだけ、からしバターがピリッ!ってして~厚焼き卵が甘くて~ケチャップの甘酸っぱさもいいカンジ(*^^)v
ONちゃんと結婚してからは、ゆで卵&マヨネーズ大スキに合せてたまごサンドは、すっかりゆで卵派で…忘れていたよぉ~~
懐かしい味との再会♪ 卵焼き大スキSUちゃんに作って上げて伝承だぁ~~~(^◇^)
ところでwanikoば~と一緒に食べて、何故?厚焼き卵のサンドイッチ?って聞いたらぁ~
むか~し!むかし!!東京で働いていたことのあるwanikoば~が初めて食べたサンドイッチの具が厚焼き卵だったそうでした。だからたまごサンドは「たまご焼き」が定番だったそう。。。
「カヤバ珈琲」さんのこと聞いてみたら~~お店の名前は60年ちかく前の事だから忘れたそうです(笑)
そして、wanikoば~も近年ゆで卵のサンドイッチ=たまごサンドになって忘れてたとのこ。。。。
この新聞記事に合わなければお蔵入りだったかも(@_@;)
新聞あなどれないよねぇ~~~(^^)/
HBで焼いたパンに挟んだよぉ~ このパンの耳。。スキなのでそのままです(^_^)vwaniko♪
東京・谷中の「カヤバ珈琲」という喫茶店のたまごサンドが。。。wanikoが子どもの頃食べていたものと同じだった…
「カヤバ珈琲」さんは1938年開店、2006年に主が亡くなり一度閉じたものの2009年に再び開店。
「たまごサンド」400円は、厚焼き卵なのです。
wanikoば~が作ってくれたたまごサンドはちょっと甘めの厚焼き卵を、からしバターを塗ったパンのせケチャップを薄く塗ってからしバターのパンでサンド(^-^)
ちょっとだけ、からしバターがピリッ!ってして~厚焼き卵が甘くて~ケチャップの甘酸っぱさもいいカンジ(*^^)v
ONちゃんと結婚してからは、ゆで卵&マヨネーズ大スキに合せてたまごサンドは、すっかりゆで卵派で…忘れていたよぉ~~
懐かしい味との再会♪ 卵焼き大スキSUちゃんに作って上げて伝承だぁ~~~(^◇^)
ところでwanikoば~と一緒に食べて、何故?厚焼き卵のサンドイッチ?って聞いたらぁ~
むか~し!むかし!!東京で働いていたことのあるwanikoば~が初めて食べたサンドイッチの具が厚焼き卵だったそうでした。だからたまごサンドは「たまご焼き」が定番だったそう。。。
「カヤバ珈琲」さんのこと聞いてみたら~~お店の名前は60年ちかく前の事だから忘れたそうです(笑)
そして、wanikoば~も近年ゆで卵のサンドイッチ=たまごサンドになって忘れてたとのこ。。。。
この新聞記事に合わなければお蔵入りだったかも(@_@;)
新聞あなどれないよねぇ~~~(^^)/
HBで焼いたパンに挟んだよぉ~ このパンの耳。。スキなのでそのままです(^_^)vwaniko♪
忘れた頃にブームになったりするんだよねー(笑)
いるから~~~~
ゆで卵潰してマヨネーズで練り練りしてます
たまには 厚焼き卵いいよね~
写真見てたら 食べたくなったよ~
そうですかぁ~~
結構、厚焼き玉子サンドあるんですね♪
すっかり、忘れていたので。。。
なにせ、ONちゃんゆで卵派~
今週末KUMAちゃんが結婚式出席で帰省の
SUちゃんに食べさせるのが楽しみです(^_^)v
そうそう~くろちゃんは、お弁当もゆで卵
wanikoのは、厚焼き玉子ってほどではないけど…
でも、懐かしいぃ~味でした(*^。^*)
ぜひ、ひとりランチにお試しあれぇ~♪
厚焼き卵だったとか~
でも今は
卵サラダが主流だよね~
わたしは
厚焼き卵のは食べたことないけど
食べてみたいなぁ~
亀レスm(__)m ごめんね~~(T_T)
厚焼き玉子のサンドイッチ美味しいよぉ~
ぜひ作ってみてね!
大人は、辛子バターを塗って厚焼き玉子
ピリッと~甘い~がいいよぉ~♪