waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

玉子サンドはどちら派???

2011-10-02 19:31:44 | たべもの
9月10日読売新聞夕刊『おいしい』のページのぶらり食記で~~驚いたぁ~~
東京・谷中の「カヤバ珈琲」という喫茶店のたまごサンドが。。。wanikoが子どもの頃食べていたものと同じだった…
「カヤバ珈琲」さんは1938年開店、2006年に主が亡くなり一度閉じたものの2009年に再び開店。
「たまごサンド」400円は、厚焼き卵なのです。
wanikoば~が作ってくれたたまごサンドはちょっと甘めの厚焼き卵を、からしバターを塗ったパンのせケチャップを薄く塗ってからしバターのパンでサンド(^-^)
ちょっとだけ、からしバターがピリッ!ってして~厚焼き卵が甘くて~ケチャップの甘酸っぱさもいいカンジ(*^^)v

ONちゃんと結婚してからは、ゆで卵&マヨネーズ大スキに合せてたまごサンドは、すっかりゆで卵派で…忘れていたよぉ~~

懐かしい味との再会♪ 卵焼き大スキSUちゃんに作って上げて伝承だぁ~~~(^◇^)
 ところでwanikoば~と一緒に食べて、何故?厚焼き卵のサンドイッチ?って聞いたらぁ~
むか~し!むかし!!東京で働いていたことのあるwanikoば~が初めて食べたサンドイッチの具が厚焼き卵だったそうでした。だからたまごサンドは「たまご焼き」が定番だったそう。。。
「カヤバ珈琲」さんのこと聞いてみたら~~お店の名前は60年ちかく前の事だから忘れたそうです(笑)
そして、wanikoば~も近年ゆで卵のサンドイッチ=たまごサンドになって忘れてたとのこ。。。。
この新聞記事に合わなければお蔵入りだったかも(@_@;)
新聞あなどれないよねぇ~~~(^^)/



HBで焼いたパンに挟んだよぉ~ このパンの耳。。スキなのでそのままです(^_^)vwaniko

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6 コメント

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Unknown (koma)
2011-10-02 23:06:12
あー、関西でも厚焼き卵サンドイッチの美味しいお店あるよー(^^)
忘れた頃にブームになったりするんだよねー(笑)
返信する
Unknown (ばび)
2011-10-04 15:23:08
ばびんちは ゆで卵大好き くろちゃんが
いるから~~~~
ゆで卵潰してマヨネーズで練り練りしてます
たまには 厚焼き卵いいよね~
写真見てたら 食べたくなったよ~
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Unknown (waniko)
2011-10-05 05:45:32
komaさんへ

 そうですかぁ~~
 結構、厚焼き玉子サンドあるんですね♪

 すっかり、忘れていたので。。。
 なにせ、ONちゃんゆで卵派~
 今週末KUMAちゃんが結婚式出席で帰省の
 SUちゃんに食べさせるのが楽しみです(^_^)v
返信する
Unknown (waniko)
2011-10-05 05:47:13
ばびちゃんへ

 そうそう~くろちゃんは、お弁当もゆで卵
 wanikoのは、厚焼き玉子ってほどではないけど…

 でも、懐かしいぃ~味でした(*^。^*)
 ぜひ、ひとりランチにお試しあれぇ~♪
返信する
Unknown (石丸徳馬)
2011-10-05 10:38:25
テレビで見たことある~昔は卵サンドといえば
厚焼き卵だったとか~
でも今は
卵サラダが主流だよね~
わたしは
厚焼き卵のは食べたことないけど
食べてみたいなぁ~
返信する
Unknown (waniko)
2011-10-13 05:52:54
石丸ちゃんへ

 亀レスm(__)m  ごめんね~~(T_T)

 厚焼き玉子のサンドイッチ美味しいよぉ~
 ぜひ作ってみてね!

 大人は、辛子バターを塗って厚焼き玉子
 ピリッと~甘い~がいいよぉ~♪
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