waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

秋の気配 やっぱり秋刀魚でしょ!

2007-09-06 19:36:40 | 秋の気配




根室から秋刀魚が届きました。発泡スチロールの箱にこの表銀色中ブルーのシートと氷でピッチ!!ピッチ!
で、今晩はまず塩焼き!もちろんはらわた入りで焼きました(^^♪

またまた、秋刀魚がやっていました。やっぱり秋刀魚は9月だよ~~まん丸に肥っていて、焼いたら油がジュ~ジュ~♪ビールも美味い!!秋だよ~ちょっとだけ肌寒いしね…
いっぱい送ってきたんで、半分はONちゃんのお兄さん家へお届けしました。「刺身にしたよ~♪」と電話がありました。そして、≪カマクラ≫の下準備もバッチリしたので作り方後日公開。
刺身はどうしたのって…wanikoは体調悪い時青物の刺身ダメなんです~ちょっと軟弱体質で(笑)風邪治ったばかりなんで大事とりました。いっぱい届いたんで1週間は秋刀魚ディーかな、次は秋刀魚の蒲焼でしょ~ネットで調べてプロバンス風なんてのにも挑戦しようかしら(^^♪そんなに活きよく持つのって なんせ根室に住んでたので(wanikoバーが)我家には60×90㌢のフリーザーがありますから…ばっちりフリージング(笑)もうすぐ秋シャケもやってくるね♪幸せな秋です\(^o^)/

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の気配 読書で冬への準備 | トップ | 明日はお誕生日  »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (怪鳥)
2007-09-06 19:45:46
サシミも美味しいけど塩焼きですよ!
花咲で食べたときは粗塩で焼いてあった。
粗塩だと更に味が増す!!
返信する
Unknown (miy)
2007-09-06 20:25:25
やっぱお刺身よん!
秋の味覚いいですね~!
wanikoさんちフリーザー大活躍ね!
返信する
Unknown (motomaru)
2007-09-07 18:25:14
wanikoさんこんばんは♪
僕はまだまだ肉が好きですが、
魚もだんだん好きになってきました♪
そのうち、ちょ~魚好きになったりして。
おいしそう♪だいこんおろしがいいよね♪
返信する
Unknown (waniko)
2007-09-07 20:22:20
怪鳥さん こんばんわ

粗塩は しょっぱいけど甘いんですよね~
根室に住んでいた時は、お魚には お決まりでした~今は、一応赤穂の塩で…我慢^^;

miyさん お刺身出来る秋刀魚だったんですが
残念(ーー;) フリーザ大活躍中ですよ(^_^)v

motomaruさん こんばんわ
お魚いいですよ~~
早く仲間入りしてくださいな\(^o^)/
返信する

コメントを投稿

秋の気配」カテゴリの最新記事