根室から秋刀魚が届きました。発泡スチロールの箱にこの表銀色中ブルーのシートと氷でピッチ!!ピッチ!
で、今晩はまず塩焼き!もちろんはらわた入りで焼きました(^^♪
またまた、秋刀魚がやっていました。やっぱり秋刀魚は9月だよ~~まん丸に肥っていて、焼いたら油がジュ~ジュ~♪ビールも美味い!!秋だよ~ちょっとだけ肌寒いしね…
いっぱい送ってきたんで、半分はONちゃんのお兄さん家へお届けしました。「刺身にしたよ~♪」と電話がありました。そして、≪カマクラ≫の下準備もバッチリしたので作り方後日公開。
刺身はどうしたのって…wanikoは体調悪い時青物の刺身ダメなんです~ちょっと軟弱体質で(笑)風邪治ったばかりなんで大事とりました。いっぱい届いたんで1週間は秋刀魚ディーかな、次は秋刀魚の蒲焼でしょ~ネットで調べてプロバンス風なんてのにも挑戦しようかしら(^^♪そんなに活きよく持つのって なんせ根室に住んでたので(wanikoバーが)我家には60×90㌢のフリーザーがありますから…ばっちりフリージング(笑)もうすぐ秋シャケもやってくるね♪幸せな秋です\(^o^)/
花咲で食べたときは粗塩で焼いてあった。
粗塩だと更に味が増す!!
秋の味覚いいですね~!
wanikoさんちフリーザー大活躍ね!
僕はまだまだ肉が好きですが、
魚もだんだん好きになってきました♪
そのうち、ちょ~魚好きになったりして。
おいしそう♪だいこんおろしがいいよね♪
粗塩は しょっぱいけど甘いんですよね~
根室に住んでいた時は、お魚には お決まりでした~今は、一応赤穂の塩で…我慢^^;
miyさん お刺身出来る秋刀魚だったんですが
残念(ーー;) フリーザ大活躍中ですよ(^_^)v
motomaruさん こんばんわ
お魚いいですよ~~
早く仲間入りしてくださいな\(^o^)/