山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

夏ミカンちゃん・レモンさんは… 食べきれない時に素敵に変身です☆ゼリーはとっても美しいかも♪

2011-05-16 19:00:00 | シャイン日記
    みんな一緒に
           日本 復活 !! 
  

        GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ! 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
   そして、この災害で天国に召された、たくさんの方々の尊い命へ、
   そして動物さん達の純粋な魂へ、心からご冥福をお祈りします。

一日も早く、原発事故の復興復旧がもっともっと進みますよう
これからもずっと、自分でもできる事を続けましょう! 
       心と気持ち、物の大切さを見直そう! 
   
   がんばれニッポン 新幹線全線開通!!
             つながるよ! 日本 

4月には、きれいな桜を楽しませてくれた
横浜市立野毛山公園の「吉野ソメイ」さん





ちょっとわかり辛いですが、実を付けました!



こんにちは。

ずっと前なのですが、
寒い時期に夏ミカンをいただいて… 庭先の夏ミカンって冬にできるそうで…





これは簡単、皮をむいてゼラチンに砂糖を混ぜたもので固めるだけ!
簡単簡単な まかないクッキング





夏ミカンばかりそのまま食べるのはなかなか って時に良いですよ

さっぱりと美味しいデザートになります。



こんなに簡単にできる美味しいデザートなら! と、味をしめまして
次は、レモン。こちらは大三島のレモンです。



これだって、ただスライスして飾ったりしても面白くないので、ゼリーにしましょう!

用意する物は、こちら



お砂糖は結構入れるたほうが食べやすいです。カロリーの気になる方は、カロリーカットの糖分を…

レモンの皮も利用したいのと、皮が硬くて絞りにくいので、
レモンをラップに包んで電子レンジで
中まで火が通らないように軽く加熱します。600Wで2分位かな…



輪切りにして、まずはレモンの果汁を搾りとるのです。





絞った皮の一部をみじん切りに(黄色い部分)
そのほかに残った皮を千切りにスライスして砂糖をまぶしラップしてレンジへ
今度は、ジャム状になるまで加熱です。









ジャム状になった皮は、気にならない方はこのままゼリーに入れても良いのですが
皮の気になる方は、このジャムを更に絞って果汁のみを使います。

みじん切りの黄色い皮の部分に最初に絞った果汁、せリー状に火を通して更に絞った果汁と
ゼラチンを混ぜて



はちみつで甘さを整えてから、冷蔵庫で冷やします。





すごくシンプルにさっぱりと美味しくいただけます。
苦味の気になる方は、皮を入れないでね

さて、今日のところはおしまいにします。
あ、そう言えば、去年作った梅酒はどうしたっけ…

こちらのお話は、また後日