居酒屋で食べるチーズの入った『いももち』が食べたくなりました。
材料(おにぎりくらいのサイズで5つ分)
<いももち>
ジャガイモ:握りこぶしくらいのサイズで3個
片栗粉:おおさじ3
砂糖:おおさじ2
チーズ:お好みで用意
<たれ>
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水溶き片栗粉:適量
①ジャガイモをレンジにかけて潰す。(けっこう力が要る)
②砂糖と片栗粉をジャガイモに混ぜてさらに潰す。
③おにぎりみたいに形を整える。(チーズはイモの中に包み込むような感じで入れる)
④多目の油をフライパンで熱し軽く揚げる感じにして焦げ目をつける。
⑤別のフライパンにしょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜて味を作る。
⑥味が調ったら水溶き片栗粉を⑤にいれてタレ完成。そこに焦げ目のついた④を放り込んでからめれば出来上がり。
画像のようなのができます。
材料(おにぎりくらいのサイズで5つ分)
<いももち>
ジャガイモ:握りこぶしくらいのサイズで3個
片栗粉:おおさじ3
砂糖:おおさじ2
チーズ:お好みで用意
<たれ>
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水溶き片栗粉:適量
①ジャガイモをレンジにかけて潰す。(けっこう力が要る)
②砂糖と片栗粉をジャガイモに混ぜてさらに潰す。
③おにぎりみたいに形を整える。(チーズはイモの中に包み込むような感じで入れる)
④多目の油をフライパンで熱し軽く揚げる感じにして焦げ目をつける。
⑤別のフライパンにしょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜて味を作る。
⑥味が調ったら水溶き片栗粉を⑤にいれてタレ完成。そこに焦げ目のついた④を放り込んでからめれば出来上がり。
画像のようなのができます。