むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

いももち!!!!のレシピ

2005年10月15日 22時16分36秒 | 厨房日記
居酒屋で食べるチーズの入った『いももち』が食べたくなりました。

材料(おにぎりくらいのサイズで5つ分)
<いももち>
ジャガイモ:握りこぶしくらいのサイズで3個
片栗粉:おおさじ3
砂糖:おおさじ2
チーズ:お好みで用意
<たれ>
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水溶き片栗粉:適量

①ジャガイモをレンジにかけて潰す。(けっこう力が要る)
②砂糖と片栗粉をジャガイモに混ぜてさらに潰す。
③おにぎりみたいに形を整える。(チーズはイモの中に包み込むような感じで入れる)
④多目の油をフライパンで熱し軽く揚げる感じにして焦げ目をつける。
⑤別のフライパンにしょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜて味を作る。
⑥味が調ったら水溶き片栗粉を⑤にいれてタレ完成。そこに焦げ目のついた④を放り込んでからめれば出来上がり。

画像のようなのができます。

金木犀の香りのお茶

2005年10月15日 03時14分41秒 | 厨房日記
仕事上がり、タイムカードを押して駐車場に向かう途中
社長の自宅敷地内の金木犀が香る。

私にとって金木犀は
おばあちゃんと歩いた秋の散歩道と
からすうりと半熟卵のようなとろけた夕日を思い出す秋の香り。

なんとなく懐かしい、あったかい香り。

最近気に入っているのは
金木犀の香りのお茶

卒業旅行中に神戸の南京町のお茶屋さんで試飲して以来お気に入りのお茶。

金木犀って花が小さくてかわいいけどぱらぱら落ちちゃって片付け大変だし、
枝を折るのもしのびない。
だからといっちゃ何だけど。

休日に窓を開けて秋の風を入れながら桂花烏龍をのんで
はぁーまったり。

仕事しろよ!!

2005年10月15日 03時01分05秒 | まじょこのぼやき
今週のお題:やらなきゃいけないこと

それは仕事

というのも友達の結婚披露宴で配る"2人のプロフィール"を作らなきゃいけないんです。
11月には席次表が決まり、友達夫婦に確認してもらわなくちゃいけないのに未だ納得の行くレイアウトが思いつきません……っっっ☆

新婦となられる友達は密かにとんでもない圧力を無言のうちに発する人なので。。。
母の入院のほかともろーさんプロデュースの10.29『あなきん』や学祭とかライブとか連続するイベントを楽しむためにもすっきりしとかにゃあ、おえんのです。

実はもう一件制作の仕事請けてたりします…。
これも近日中仕上げ。
お店に張り出すチラシ2種類。⇒この土日でお店見に行ってきます…。

今週も退屈しねーなー